Покраска радиаторов отопления (баттарей)

При проведении ремонтных работ в помещении неизбежно встаёт вопрос о радиаторах отопления. Их можно скрыть, "зашив" их поверхность декоративным экраном, а можно придать им привлекательный вид с помощью покраски.

Описание процесса покраски радиаторов нужно начать с рассмотрения диапазона красок, подходящих для этой цели. Краска, используемая для радиаторов, должна отвечать следующим требованиям: устойчивость к нагреву, способность противостоять коррозии, способность держать цвет длительное время. Также рекомендуется выбирать для радиаторов краску тёмного оттенка, так как это повышает отдачу ими тепла.

Наибольшее распространение сейчас имеют алкидные краски и эмали на акриловой основе. Рассмотрим свойства каждого из видов таких материалов.

а) Алкидные краски
Преимущества - прочность, способность сопротивляться коррозии и стиранию.
Недостатки - слой с годами приобретает желтоватый оттенок; некачественные экземпляры с годами начинают трескаться и слоиться. Также эти краски имеют специфический запах.

б) Акриловые эмали водно-дисперсионные
Преимущества - держат цвет длительное время, быстро высыхают, лишены запаха.
Недостатки - далеко не все акриловые эмали подходят для радиаторов отопления из-за неустойчивости к высоким температурам. Подходят только термостойкие экземпляры.

в) Акриловые эмали на растворителях
Преимущества - устойчивость цвета, водостойкость, гладкость поверхности, отсутствие надобности в грунтовке.
Недостатки - невозможность изменить оттенок с помощью колера, потребность в растворителе.

Необходимые материалы: вам потребуются краска или эмаль, смывка, антикоррозийная грунтовка.
Необходимые инструменты: кисти и наждачная бумага.

Технология покраски

Работу лучше всего производить в тёплое время года. Работа с нагретой поверхностью радиатора может привести к неровности получившегося покрытия. Также горячая поверхность усиливает специфический запах алкидной краски.

Старую краску, по возможности, нужно предварительно удалить. Красить поверх старого покрытия можно в том случае, если последнее хорошо держится, не образует неровностей и трещин.

Перед нанесением краски на поверхности наносят грунтовку. Краску нужно наносить тонким слоем, это поспособствует большей прочности и устойчивости покрытия. Если нужно получить насыщенный цвет, наносят тонкий слой краски, а после его высыхания - ещё один тонкий.

Начинать наносить грунтовку и краску лучше с верхних частей батареи по направлению к нижним. Сперва окрашивают внутренние поверхности, затем - внешние.

Раздел: --- Просмотров: 1659
 

Как давно Вы делали ремонт?

более 10 лет назад
более 5 лет назад
2 года назад
1 год назад
Только собираемся..

Статистика

Чтение RSS

Самое популярное:




Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0