Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/ih321407/public_html/sonat-spc.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Надежные замки для прочных дверей » ООО НПФ "Сонат"

Надежные замки для прочных дверей

Рис. 1-3 Во все времена было что запирать и вскрывать. Запорные механизмы шкатулок с секретом, сейфов и входных дверей квартир постоянно совершенствовались. Совершенствовались и взломщики. В значительной мере прогресс в области охранных систем обязан именно им.
Все совершеннее становятся запорные системы и все прочнее входные двери. По некоторым данным, сейчас только в одной Москве стальных дверей в 3 раза больше, чем во всей Европе. Этот процесс непрерывно продолжается, и поэтому все более прочные двери требуют использования и более надежных замков. При этом именно замок определяет (в стандартных городских условиях) взломостойкость стальной двери в целом.
Сегодня существует большое количество типов замков для стальных входных дверей. Наиболее часто используются механические, а также электромеханические и электромагнитные. Механические замки - более традиционны, они с успехом применяются в наружных и внутренних дверях, а также в дверях специального назначения. По конструкции механические замки подразделяются на сувальдные, цилиндровые и дисковые. По способу установки на дверь - на врезные и накладные. И те, и другие могут быть как сувальдными, так и цилиндровыми, и дисковыми.
Врезные замки устанавливают внутрь дверного полотна. Накладные замки устанавливают (накладывают) на внутреннюю часть двери, а механизм секретов врезают в дверное полотно. Причем, важно помнить, что замки врезные или накладные изготавливают для установки на "правые" и "левые" двери, и не рекомендуется их "переворачивание" при установке, т. к. в этом случае нет гарантии их нормальной работоспособности.
Врезные замки сложнее для монтажа и к тому же находятся гораздо ближе к наружной поверхности двери. В то же время, врезные замки гораздо менее заметны и более удобны в эксплуатации. От недостатков, присущих врезным замкам, в значительной мере свободны замки накладные. Недостаток накладных замков в том, что они ухудшают внешний вид дверного полотна.

СУВАЛЬДНЫЕ ЗАМКИ. Рис. 4
Сувальдные (или плоско-сувальдные) замки часто ошибочно называют сейфовыми, т. к. раньше в сейфах почти всегда использовали замки именно этой группы (если не брать в расчет замки поворотной кодировки, которые в дверях не используются). Часто сейфовым замком ошибочно называют замок с круглыми запирающими элементами (ригелями).
Сувальдная система замка наиболее древняя и использовалась в упрощенном виде в первых замках, изобретенных человеком. Основа ее действия - набор пластин (сувальд) которые, выстраиваясь под действием зубцов (бородки) ключа в строго определенных положениях, позволяют провернуть механизм замка. Несовпадение хотя бы одной сувальды с "правильным" положением делает открывание замка невозможным. Чем больше сувальд, тем труднее вскрыть замок. Сувальдные замки должны иметь не менее шести сувальд (симметричных или асимметричных). При этом количество сувальд соответствует числу ступенек бородки ключа, уменьшенному на одну ступеньку, предназначенную для перемещения засова замка. Не рекомендуется ставить на стальную дверь замок-защелку. Он может защелкнуться в самый неподходящий момент.
При достаточной защищенности механизма от высверливания, при высокоточном изготовлении сувальд, при большом их количестве и при наличии на них специальных зубцов (затрудняющих работу отмычкой) вскрытие замка данного типа весьма затруднительно даже для профессионального взломщика. Недостатком этой системы считается относительно большой размер ключа и неудобство в замене механизма (например, в случае потери ключа). Менять приходится весь замок, т. к. сувальды и привод запирающих элементов взаимосвязаны. Эту проблему удалось решить итальянцам, выпустившим несколько видов замков со сменным набором сувальд.

ЦИЛИНДРОВЫЕ ЗАМКИ. Рис. 5
Цилиндровая система замка появилась в XX в. Замки этого типа (личиночные или штифтовые) в наше время более распространены из-за их удобства в использовании и замене. По сути, в случае необходимости, меняется не механизм замка, а только его секретная часть - цилиндр, известный большинству как личинка. Этот элемент замка, передающий поворот ключа на механизм, является секретным (шифрующим) устройством, работающим только с одной определенной комбинацией ключа.
В основе действия личинки лежит принцип выстраивания комбинации высот маленьких элементов цилиндрической формы (отсюда и название). Как и в сувальдном замке, несовпадение хотя бы одного элемента делает невозможным открывание. Степень секретности определяется количеством цилиндрических элементов, точностью их изготовления, возможными положениями по высоте, расположением внутри личинки и возможностью доступа отмычки.
Строго говоря, под "настоящим цилиндровым" следует понимать механизм типа устройства фирмы ABLOY, то есть когда код основан на шайбах, вращающихся в цилиндре. Это наиболее устойчивый к вскрытию вид замка - по степени секретности ему принадлежит первое место. Его нельзя открыть ни подбором ключа, ни отмычкой. Проще аккуратно сломать. Правда, это возможно только в случае отсутствия защиты от взлома (т.е. отсутствия свободно вращающейся каленой шайбы, предохраняющей от возможного высверливания кодового механизма, бронезащиты замочной скважины, противостоящей грубым ударам кувалды и т. п.).
Существуют также личинки, использующие не цилиндрики, а пластинки. Они чаще применяются в автомобилях (дверь, багажник, зажигание), т.к. менее чувствительны к грязи и воде, но при этом считаются менее надежными. По сравнению с сувальдными, цилиндровые замки более сложны, хотя и обладают значительно большей степенью секретности.
Надо иметь в виду, что степень секретности и защиты от вскрытия или подбора ключей повышается, если замыкающий цилиндр замка имеет более пяти стопорных штифтов (на ключе имеется более пяти выемок). Кроме того, ключ не должен иметь более трех одинаковых по глубине выемок и рядом друг с другом не должно располагаться более двух одинаковых по глубине выемок. Например, есть итальянские замки, секретность которых составляет 360 млн комбинаций. Однако они не настолько прочны, как сувальдные, и их можно вывести из строя точным ударом в цилиндр.
Трудно однозначно отдать приоритет какому-нибудь одному из этих двух типов замков. Потребителю можно посоветовать ставить на дверь сразу оба: один - сувальдный, второй - цилиндровый или штифтовой. Обычно рекомендуется иметь на двери один особо надежный, дорогой, силовой замок и второй, т. н. обслуживающий - с красивыми удобными ручками, надежной щеколдой, простой и удобный в управлении. Довольно нелепо выглядела бы дверь с двумя замками с фалевыми (Г-образными) ручками. Следовательно, один замок должен иметь фалевые ручки (обычно это врезной), а другой - может быть иной конструкции.
Часть цилиндра врезного замка, выступающая за дверное полотно с наружной стороны двери, должна быть защищена от обламывания или сбивания предохранительной накладкой, розеткой, щитком, после установки которых выступающая часть цилиндра должна составлять не более 2 мм. Это делается, чтобы усложнить жизнь взломщику. Ему придется использовать большее количество инструментов (если, конечно, по каким-то причинам отсутствует "болгарка"), а значит, вероятность его успеха резко упадет.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ И ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ЗАМКИ. Рис. 6
Электромагнитный замок представляет собой мощный электромагнит, который крепится на раме дверной коробки. Ответная часть - стальная пластина (якорь) - привинчивается в верхней части двери. При наличии напряжения на обмотке замка, он удерживает якорь с силой 200-650 кг. Усилие зависит от качества металла сердечника и якоря, технологии обработки и точности юстирования при установке. При выключении питания замок остается открытым, поэтому его можно использовать на запасных пожарных выходах. Его преимущество - в исключительной износостойкости (многие годы при высокой эксплуатации).
Электромеханический замок оборудован небольшим электромотором (питание обычно 24 В), который управляет ригелем. Моторные замки имеют большое усилие на ригель и их невозможно отжать. Многофункциональный режим работы дает возможность закрытия различного количества ригелей, в зависимости от режима работы двери. На ночь закрываются все ригели, а днем может работать только один (облегченной конструкции), причем управляться даже дверной ручкой. Рис. 7
У большинства моделей - замедленное закрывание (несколько секунд), хотя существуют и специальные, скоростные системы со скоростью закрытия около секунды. Моторные замки целесообразно устанавливать для надежного запирания ночью и совместно с контролем доступа, ими могут управлять разные электрические импульсные устройства, например, считывающие устройства, кнопки или таймеры. Рис. 8
Совместно с электрическим запиранием и открыванием можно использовать магнитные карты, кодовые замки и контроль доступа. Так действуют некоторые современные модели электронных замков. Их достоинство - возможность установки без использования замочной скважины с наружной стороны (при дистанционном управлении), а также легкость и оперативность перекодировки и высочайшая секретность. Главный недостаток - постоянная потребность в источнике питания.
Cтатьи по теме:

Раздел: Дверные конструкции Просмотров: 4290
 

Как давно Вы делали ремонт?

более 10 лет назад
более 5 лет назад
2 года назад
1 год назад
Только собираемся..

Статистика

Чтение RSS

Самое популярное:




Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0