Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/ih321407/public_html/sonat-spc.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Что нужно знать о семенах » ООО НПФ "Сонат"

Что нужно знать о семенах

Важные для потребителя качества семян определяются посевными и сорто­выми показателями. К посевным относят чистоту Василек(степень засоренности разными примесями), влажность (хорошо просу­шенные семена имеют влажность 4 - 8%), энергию прорастания (количество пророс­ших зерен через определенное время), самый важный показатель - всхожесть (количество проросших зерен через максимально отведенное время), а так­же степень зараженности вредителями и болезнями.
Все эти показатели опре­деляют в специально оборудованных лабораториях, выражают в процентах и затем указывают на каждой партии семян, поступающих на оптовые склады предприятий для дальнейшей расфасов­ки и продажи. Семена, имеющие пере­численные посевные показатели ниже норм, установленных ГОСТ, в продажу поступать не должны. Сортовые качества не менее важны. Их определяют на полях во время цве­тения растений методом апробации. Апробацию проводят специалисты из числа опытных семеноводов с участием представителя организации-заказчика. Во время апробации устанавливается со­ответствие семенных посевов сортовому описанию, сортовая чистота в процентах, проверяется соблюдение пространс­твенной изоляции и просматриваются акты семенных прочисток. В результате устанавливается категория сортности в соответствии с ГОСТ. Семена с категори­ей сортности ниже норм, установленных ГОСТ, не должны поступать в продажу как сортовые.   Свежие семена одно- и двулетних цветочных растений обычно имеют хорошую всхожесть и легко прорастают, многолетние – всходят труднее и недружно.   Всхожесть и хранение. Всхожесть семян зависит не только от величины, но и от особенностей культуры. Сохранение всхожести семян зависит от многих обстоятельств. Прежде всего от их принадлежности к определенному роду или даже семейству. Многие виды цветочных растений семейства астровых теряют всхожесть через 1—2 года после сбора, например каллистефус (астра), арктотис, бархатцы, календула, но агератум и хризантемы сохраняют ее в течение 3 и даже 4 лет. В обычных условиях 3 — 4 года могут

Лаватера
Лаватера

храниться семена видов, отно­сящихся к семействам гвоздичных (гвоз­дики, смолевка), норичниковых (львиный зев, немезия, пенстемон), мальвовых (лаватера, малопа, шток-роза) и маковых (маки, эшшольция). В течение 4 — 5 лет сохраняют всхожесть виды семейства пасленовых (нирембергия, петуния, сальпиглоссис и шизантус). Около 5 лет и дольше могут храниться семена видов, принадлежащих к семействам бобовых (душистый горошек, люпин, фасоль) и губоцветных (шалфей). Дольше всех, до 6 лет, сохраняют всхожесть семена видов из семейств бальзаминовых (бальзами­ны) , крестоцветных (левкой, лобулярия, малькольмия), а еще дольше — амаранто­вых (амарант, целозия). Семена астры и флокса Друммонда сохраняют всхожесть не более года; вербены, гелихризума, гацании, годеции, кохии и наперстянки – 1–2 года; агератума, акроклинума, виолы, гайлардии, георгины однолетней, дельфиниума, ибериса, колокольчика, мальвы, маргаритки, петунии, декоративного подсолнечника, лобелии, скабиозы и табака – 2–3 года. Достаточно долго, до 5 лет, можно использовать семена алиссума, гомфрены, душистого горошка, космеи, настурции, рудбекии, сальвии и бархатцев. Семена василька, левкоя и целозии можно хранить 5–6 лет.
В большой степени сохранение всхо­жести зависит от того, в какое лето — сы­рое, или засушливое — были собраны семена. В сырое лето на семенах чаще поселяются патогенные грибы, сокра­щающие сроки их хранения. Всхожесть также зависит от выполнения условий сушки и хранения семян. В запаянных пакетах из фольги семена будут хра­ниться дольше, так как не подвергаются колебаниям влажности воздуха, что действует отрицательно.
Существует ряд растений, семена которых, посеянные сразу после сбора, плохо всходят (флоксы, фиалки и др.), кроме того, даже кондиционные семена некоторых цветочных растений (вербены, цинерарии морской) имеют низкую всхожесть.

Львиный зев
Львиный зев

Посевные качества семян часто снижаются из-за того, что их своевременно не подсушивают, не очищают от сорной примеси и неподготовленными засыпают на хранение. В результате они самосогреваются, в них быстро размножаются вредители и плесневые грибы, что резко снижает всхожесть. Семена некоторых декоративных культур для прорастания, кроме определенной влажности, температуры, доступа кислорода, требуют предпосевной обработки. Например, семена вербены и периллы лучше всходят, если их в течение 2–3 дней периодически намачивать и подсушивать, семена канн – проморозить, а у семян душистого горошка необходимо нарушить плотную оболочку, которая препятствует проникновению в них воды.

Не выбрасывайте семена цветов даже с просроченной датой хранения. Проверьте их на всхожесть. Расстелите на блюд­це сложенную в несколько слоев бумажную салфетку. Смочите ее розовым раствором марган­цовки, избыток раствора слейте. Разложите на салфетке семена, в зависимости от размера от 10 до 50 зерен, поместите блюдце в полиэтиленовый пакет и закрой­те его. Постарайтесь соблюсти требования семян к температуре и освещению. Если через поло­женное время проклюнулось больше половины зерен, весной их можно посеять, но немного плотнее, чем обычно.
Условия для прорастания семян Для прорастания семенам необходи­ма влажная среда с доступом воздуха. В таких условиях семена набирают воду (разбухают), начинают дышать, в них ак­тивизируются биохимические реакции, и через определенное время они прокле­вываются. У большей части однолетних цветочных культур всходы появляются через 10—14 дней. Быстрее всего, через 3 — 4 дня, дают всходы свежие семена семейства крестоцветных — левкоя, лобулярии, малькольмии, декоративной капусты. Однако семена ипомеи, кобеи, кореопсиса, льнянки, львиного зева, молюцеллы, нирембергии, сальпиглоссиса и флокса Друммонда обычно прорастают только через 20 дней. Так же долго и к тому же недружно появляются всходы вербены. Энергия прорастания и всхо­жесть снижаются при хранении семян. Особенно быстро ухудшаются эти пока­затели в переломное время, когда оканчи­вается период естественного сохранения этих качеств.

На прорастание семян влияет темпера­тура. Семена большей части однолетних цветочных культур проклевываются и дают всходы при температуре днем 20°С, ночью 16— 18°С.

Календула
Календула

Теплолюбивые бальза­мины, гацания, георгина, ипомея, кобея, нирембергия, пеларгония, тунбергия, целозия и шалфей лучше прорастают при 22 —24°С. Холодостойкие декоративная капуста, левкой, лобелия, лобулярия, львиный зев, хризантемы, скабиоза пред­почитают более низкие температуры для прорастания —14— 16°С. На прорастание семян большей части культур освещение не влияет. Их можно проращивать как на свету с обязатель­ным притенением от прямого солнца, так и в полной темноте. Но есть ряд культур, которым для прорастания семян обяза­тельно требуется рассеянный свет, это агератум, бальзамин Уоллера, лобелия, лобулярия, львиный зев, мимулюс, пе­туния, портулак и целозия. И напротив, полная темнота требуется для прораста­ния семенам вербены, сальпиглоссиса, флокса Друммонда и шизантуса.   Кроме этого, семяна необходимо подготовить к посадке проведя такие процедуры как: барботирование, прогревание, закалку и протравливание семян, можно использовать стимуляторах роста и микроэлементы... О том как правильно произвести эти процедуры, Вы можете узнать в статье Подготовка к посеву: процедуры. Посев Семена бегонии, примулы, лобелии настолько мелки, что их очень трудно равномерно распределить на поверхности почвы. Зимой их высевают на слой снега, насыпанный в ящик поверх почвы, не заделывая в нее (летом поверх- ность почвы припудривают мелом). Вода от тающего снега втягивает семена в самый верхний слой почвы. Почва должна быть легкая и богатая питательными веществами. Ее просеивают через тонкое сито, поверхность выравнивают и слегка утрамбовывают. Важно, также, правильно подобрать смесь для рассады - это может быть специальная почва, микропарник, торфоперегнойные горшочки и т.п.
Чтобы семена, высеянные без заделки, не высыхали, ящики закрывают стеклом. Поверхность стекла ежедневно протирают, чтобы на ней не конденсировались капли, которые при падении увлекают семена в глубь почвы, где они погибают. Сроки и продолжительность стратификации семян для разных культур различны: для культур с длительным периодом покоя (пионы, шиповник) – с осени до осени следующего года; с менее длительным периодом покоя (дельфиниум, флокс, дерен, калина и др.) – с осени до весны. Семена с коротким периодом покоя при весеннем посеве прорастают хорошо, но появление всходов сильно задерживается. Поэтому для получения более ранних и дружных всходов их стратифицируют 3–4 недели.   Сроки посева Время посева семян на рассаду зависит от быстроты развития растения. Самый ранний срок – середина января – начало февраля, самый поздний – конец апреля. В мае проводят посев семян быстро развивающихся однолетников прямо в грунт.   В середине января – начале февраля высевают бегонию клубневую и вечноцветущую. Во второй половине февраля – вербену, лобелию, гвоздику Шабо, сальвию, антирринум. В первой декаде марта – петунию, агератум, периллу. В конце второй декады марта – гвоздику Геддевига, левкой, арктотис большой, пенстемон, портулак, рудбекию, флокс Друммонда, циннию, шизантус, астру летнюю (поздние сорта). В последнюю неделю марта – бархатцы, гайлардию, годецию, гелихризум, душистый горошек, астру летнюю (поздние сорта). В первую декаду апреля – табак душистый, пиретрум, однолетние георгины.   В любом случае, на упаковке с семянами всегда должно быть указанно: в какой период семена данного растения нужно сеять, в какой высаживать рассаду и в какой растение будет цвести или давать плоды.

В большой степени сохранение всхо­жести зависит от того, в какое лето — сы­рое, или засушливое — были собраны семена. В сырое лето на семенах чаще поселяются патогенные грибы, сокра­щающие сроки их хранения. Всхожесть также зависит от выполнения условий сушки и хранения семян. В запаянных пакетах из фольги семена будут хра­ниться дольше, так как не подвергаются колебаниям влажности воздуха, что действует отрицательно.

Раздел: Ландшафтная архитектура Просмотров: 1183
 

Как давно Вы делали ремонт?

более 10 лет назад
более 5 лет назад
2 года назад
1 год назад
Только собираемся..

Статистика

Чтение RSS

Самое популярное:




Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0