Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/ih321407/public_html/sonat-spc.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Делаем цветник шаг за шагом » ООО НПФ "Сонат"

Делаем цветник шаг за шагом

Увлечение цветами начинается с «синдрома коллекционирования»- сначала мы берем или вымениваем то, что есть у соседей или знакомых, потом появляется азартное желание «догнать и перегнать», и мы отправляемся на садовые выставки и рынки. Долгое время новых обитателей нашего сада мы размещаем по остаточному принципу - туда, где еще есть свободное место, а некоторым, а некоторым особо дорогостоящим экземплярам сразу выделяем отдельную жилплощадь, где-нибудь на грядке с хорошо окультуренной почвой. Однако все это пока еще только коллекция. С её помощью хорошо изучать свойства растений, их декоративные качества, особенности вегетации. Но приходит время, когда возникает стремление объединить отдельные растения в нечто целое, композиционное. Пора создать цветники. Что выбрать и с чего начать? Вот в этих вопросах мы попробуем разобраться.
Если у вас абсолютно новый участок, где имеется только забор и строения( дом, баня, гостевой домик и т.д.), то скорее всего, придется обратиться за помощью к специалистам. Велико желание все сделать самим? Но готовьтесь к тому, что многое придется переделывать, так как без фундаментальных знаний правильно распланировать участок очень сложно. А вот самостоятельно разбить цветники, зная основные принципы их построения , вполне возможно. Но важно избежать главной ошибки начинающих садоводов -размещение на участке как можно больше цветников. Множество хаотично разбросанных по всей территории ярких цветочных пятен только повредит общему восприятию вашего участка.
Если же вы садовод со стажем, то есть владелец довольно старого участка - значит, вы практически профессионал, поскольку методом проб и ошибок до многого дошли своим умом и опытом. Но и вам не повредит работа хороший совет профессионала. На старых участках сложнее размещать цветники, ведь большая часть территории уже освоена другими культурами -деревьями, кустарниками, грядками, газоном, и прежде чем что-либо посадить, придется что-то убрать.
И все- таки: с чего же начать? В первую очередь надо определить существующие на вашем участке экологические условия.
Основным лимитирующим фактором при подборе ассортимента является освещение. Большинство цветочных культур относится к так называемым умеренно теневыносливым культурам, которые нормально развиваются как на открытом солнечном месте, так и в полутени. На солнце такие растения зацветают быстрее, но время цветения несколько сокращается и окраска цветков блекнет. При частом затенении эти виды зацветают позже, зато будут цвести дольше и окраска, соответственно, будет яркой. Это такие растения, как примулы, астильба, волжанка, вербейник точечный и другие. К ним можно отнести и виды, предпочитающие легкое затенение в послеполуденное время - то есть они также светолюбивы, но на ярком солнце цветки сильно выгорают: это пионы, флоксы, дельфиниумы.
Поскольку сейчас при строительстве стараются сохранить имеющиеся на участке деревья, очень популярными становятся теневыносливые растения, способные цвести и сохранять декоративность при значительном затенении.
В то же время многие растения отличаются крайним светолюбием и при недостатке освещения заметно теряют декоративность, даже перестают цвести.
Именно неправильное размещение растений, без учета их требований к освещению,- одна из основных ошибок начинающих цветоводов. Желание вырастить роджерсию под открытым небом и заставить цвести в тени георгины приводит, как правило, к печальным результатам. Конечно, можно и под кронами деревьев посадить агератум или брахикому и, учитывая природную пластичность растений, получить слабое подобие цветения. Но, говоря об оптимальных экологических условиях, мы подразумеваем, что растения должны развиваться и увести по максимуму своих декоративных возможностей.
Не менее важен и такой показатель, как влажность почвы и уровень стояния грунтовых вод. Конечно, если уровень стояния грунтовых вод слишком высокий, и вы не хотите идти на дополнительные расходы, чтобы его понизить, можно заняться созданием натурального сада - подобрать и высадить только растения, которые прекрасно себя чувствуют в данных условиях. Но в этом случае ассортимент растений будет крайне ограниченным. Кроме того, на таком участке навряд ли можно будет устроить плодовый сад и огород.
Вопрос о плодородии почвы, наверное, самый наболевший, потому что большинство садовых участков расположены в самых неблагоприятных для земледелия местах.
Наиболее пригодными для произрастания большинства цветочных растений являются почвы среднего механического состава. Лучшими считаются суглинистые и супесчаные, не слишком оподзоленные почвы. Но такие встречаются очень редко. Чаще всего над составом почвы требуется работать, и это забота не одного года.
Чтобы правильно продвигаться в этом направлении, необходимо предварительно сделать почвенный анализ, в противном случае приходится действовать вслепую. Помимо механического состава анализ определит один из важнейших показателей почвы - кислотность, от которой в значительной степени зависит здоровье ваших растений. Большинство растений предпочитает нейтральную реакцию почвы, так как именно в этом случае им наиболее доступны минеральные вещества. С другой стороны, именно при нейтральной кислотности создаются оптимальные условия для жизнедеятельности почвенных бактерий, разлагающих органические вещества. Принимать серьезные меры по улучшению кислотности необходимо, если почва или очень кислая (pH= 5-5.5), или слишком щелочная (pH>8 )
Глинистые почвы - плотные, мало структурные, как правило, переувлажненные, слабо водо- и воздухопроницаемые. Для улучшения физических свойств рекомендуется добавлять опилки для рыхлости и органические удобрения (навоз).
Песчаные почвы также бесструктурные. Они легко пропускают воду, быстро пересыхают, на солнце сильно перегреваются, бедны органическими веществами. К ним надо добавлять глину и органические вещества.
Торфяные почвы бедны питательными минеральными веществами, к ним следует добавлять песок и постоянно вносить калийные и фосфорные удобрения.
При создании цветников почва готовится отдельно. При этом под разные культуры можно дополнительно, непосредственно в посадочную яму, добавлять необходимое количество органических или минеральных удобрений.
Конечно, существующие на участке экологические условия можно слегка подкорректировать, но только слегка. Ассортимент растений нужно подбирать, только исходя из условий вашего участка. Для выращивания некоторых избранных растений возможен обратный вариант - сначала выбрать виды, которые вы хотели бы видеть у себя на участке, а потом стремиться подогнать под них следующие условия. Например, при посадке рододендронов в посадочную яму добавляют специальную почвенную смесь, состоящую из верхового торфа, хвойной земли и песка (pH="5.5)."
Можно устроить небольшой болотистый садик с помощью пленки и дренажа и собрать коллекцию болотных растений. Но нельзя на участке, где растут ели и березы, начинать создавать средиземноморский сад, подбирая для этого растения по внешнему облику. Это дорога в никуда. Во-первых, в окружении местной растительности ваши средиземноморские растения будут выглядеть как белые вороны. А во-вторых, на существующих влажных почвах воспроизвести засушливые, песчаные условия Средиземноморья практически невозможно, как бы вы не старались.
Поэтому, начиная планировать свой цветник, в первую очередь необходимо определить экологические условия вашего участка, подумать, как их можно улучшить с минимальным вмешательством и подобрать именно те виды, которые максимально подходят для такой экологии. Поверьте, «поворот рек вспять» (то есть кардинальные изменения почвенных и других условий на участке - если не считать осушения), а затем постоянный уход за растениями даст гораздо меньший эффект. Природа постепенно все равно возьмет свое, и растения будут чувствовать себя угнетенно. С другой стороны, правильно подобранные под существующие условия растения, с минимальным вашим участием, будет прекрасно себя чувствовать и радовать вас долгое время.

Цветники на почвах с разной степенью влажности.

Сухая почва:- василек подбеленный;
- гипсофилла метельчатая;
- кермек выемчатый;
- монарда гибридная;
- мордовник шароголовый;
- синеголовник альпийский;
- эхинация пурпурная.
Увлажненная почва:- бадан гибридный;
- бузульник зубчатый;
- василистник водосборолистный;
- ирис болотный;
- ирис сибирский;
- купальница европейская;
- традесканция виргинская.

Цветники в разных условиях освещенности.

Солнечное место: - арабис Арендса;
- георгина культурная;
- гладиолус гибридный;
- иберис зонтичный;
- канна индийская;
- молодило кровельное;
- очиток видный;
- роза гибридная;
- тимьян ползучий.
Тень:- барвинок малый;
- вальдштейния тройчатая;
- горянка красная;
- клопогон кистевидный;
- михения крапиволистная;
- пупочник весенний;
- роджерсия конскокаштанолистная;
- хоста гибридная.
Планируя цветник, выбирайте в первую очередь виды, не требующие большого ухода. Такие растения не нужно часто подкармливать, обрабатывать ядохимикатами от вредителей и болезней, укрывать на зиму. Достаточно правильно выбрать место для посадки и хорошо подготовить почву, а об опрыскивателях, фунгицидах и колючем лапнике для зимнего укрытия вы сможете забыть. Однако борьба с сорняками и полив растений в засушливое время будут нелишними.

Раздел: Ландшафтная архитектура Просмотров: 973
 

Как давно Вы делали ремонт?

более 10 лет назад
более 5 лет назад
2 года назад
1 год назад
Только собираемся..

Статистика

Чтение RSS

Самое популярное:




Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0