Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/ih321407/public_html/sonat-spc.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Детские болезни рассады » ООО НПФ "Сонат"

Детские болезни рассады

Вот и зазеленела на ваших окнах и балконах рассада - так и радует глаз. В наших условиях с низкой освещенностью растет рассада долго, поэтому к ней могут прицепиться какие-нибудь болезни.
Самая распространенная черная ножка. Это грибное заболевание вызывается целым рядом почвенных грибов, поражает огурец, томат, капусту и многие другие культуры. Участки нижней части стебелька у корневой шейки темнеют, стебель истончается, иногда загнивает и подламывается, питательные вещества не поступают, и растение погибает. Поэтому профилактические мероприятия здесь как нельзя кстати. Это рыхлая воздухопроницаемая почва, достаточная освещенность, умеренный полив, в пасмурные дни лучше вообще не поливать поверху, а поливать в поддон. Если все же черная ножка появилась, то придется осторожно выкопать больное растение вместе с комочком почвы и полить слабым раствором марганцово-кислого калия (3 г на 10 л воды). При подсыпке рассады используйте прокаленную землю с добавлением древесной золы.
На ведро земли - один стакан золы. При посеве капусты в почву добавьте доломитовую муку или известь-пушонку и древесную золу, чтобы не было килы.
За три дня до посева капусты, если у вас отмечалось заболевание килой, внесите в почву серу коллоидную - 5 г на 1 кв. м, заделайте ее граблями в почву.
Огуречная рассада при неправильном уходе поражается корневыми гнилями. Признаки корневых гнилей следующие: главный корень и корневая шейка буреют, стебель истончается, листочки бледнеют, растение погибает. С целью профилактики этого заболевания для посева огурцов используйте только свежую почву, не использовавшуюся раньше. Сеять надо в прогретую почву, поливать только теплой водой. Под пораженные растения можно подсыпать золу, мел или известь-пушонку, дополнительно вносить чистый перегной, песок или прошлогодние опилки. Против корневых гнилей огурца рекомендуется применять препарат триходермин путем опудривания семян (50 г на 1 кг семян) или вносить в лунку по 2 г препарата под каждое растение или по 4 г, при повторном внесении в лунки, под каждое растение через три недели с заделкой в почву и поливом. При выращивании рассады на подоконниках следует предостеречь от возможного заражения растений болезнями и вредителями от комнатных цветов. Иногда источником заболевания могут послужить и подаренныевам цветы. Так можно развести у себя белокрылку (это небольшое, 1-1,5 мм, насекомое с желтоватым телом и двумя парами мучнисто-белых крылышек, личинки бледно-зеленого цвета, малоподвижные). Вместе с розами могут подарить паутинного клеща, это тоже мелкий, 0,3-0,4 мм, вредитель, который высасывает сок из растений, опутывает их паутиной.
На перчиках может появиться тля. Если обнаружите этих вредителей (особенно обратите внимание на обратную сторону листьев), то промойте каждый листочек не менее 2-3 раз через каждые 7-10 дней раствором разведенного хозяйственного мыла, так как идет отрождение личинок из отложенных ранее яиц. Места домашнего огорода - подоконники, окна и простенки - промойте со стиральным порошком или с хозяйственным мылом. Перед высадкой рассады на постоянное место жительства осмотрите ее внимательно и, если заметите хилые, с признаками черной ножки, с пятнистостями или корневой гнилью, отправьте их в брак.



Раздел: Ландшафтная архитектура Просмотров: 984
 

Как давно Вы делали ремонт?

более 10 лет назад
более 5 лет назад
2 года назад
1 год назад
Только собираемся..

Статистика

Чтение RSS

Самое популярное:




Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0