Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/ih321407/public_html/sonat-spc.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Дождь по расписанию » ООО НПФ "Сонат"

Дождь по расписанию

Основных способов борьбы с засухой два: это дождевание и капельный полив. Дождеватели (или спринкле­ры) равномерно распыляют воду, захваты­вая заданные по форме и площади участки. Такой способ полива идеален для ухода за газонами, цветниками, полями для гольфа и травяным покрытием футбольных пло­щадок. При распылении водой хорошо на­сыщаются верхние слои почвы и орошают­ся надземные части растений.

Для деревьев, кустарников и овощных культур с мощной корневой системой су­ществует более рациональный и эконо­мичный способ — капельный полив, осно­ванный на дозированной подаче воды не­посредственно к корням растений. Этот метод оптимален при низком напоре воды, так как снижает ее расход на 30—50%. В инженерной практике оба способа чаще всего дополняют друг друга: растения на грядках, например, обеспечивают водой с помощью капельного полива, а на газоне распыляют ее разбрызгиватели. Но прежде чем выбрать тип орошения для своего участка, необходимо опреде­литься, будет ли это простенький базовый комплект, который можно собрать само­стоятельно, или же сложная инженерная система, устанавливать которую должны специалисты. И дело здесь не только и не столько в цене. Нужно исходить прежде всего из того, сколько воды требуется тем или иным посадкам, ведь "аппетиты" у рас­тений разные. Так, газон, например, дол­жен получать от 20 до 50 литров воды на квадратный метр площади в неделю, деревья-крупномеры выпивают за тот же срок до 300 литров каждое, травянистым много­летникам требуется по 15—20 литров воды на квадратный метр цветника, а однолетни­кам будет достаточно и 10—15 литров.

Если площадь ваших загородных владе­ний — с теплицами, газонами, цветниками, плодовым садом — составляет не менее гектара и всему этому обширному хозяйст­ву требуется ежедневный уход и регуляр­ный полив, то без участия профессионалов обойтись будет трудно. Другое дело стан­дартные шесть соток, а из посадок — не­сколько клумб да пара-тройка плодовых деревьев. Именно на такого потребителя и рассчитаны готовые системы орошения, например немецкой фирмы Gardena , кото­рые собираются, как детский конструктор: шланги, поливочные пистолеты, дождева­тели соединяются друг с другом по прин­ципу " klick and go ". В таком случае ни фи­тинги, ни тем более сварка не нужны — элементы конструкции просто стыкуются, защелкиваются, и вся цепочка собирается за четверть часа.

Лей , лей , не жалей !

Чтобы изменить погоду на своем участке и вызвать дождь, сегодня не нужно обла­дать сверхъестественными способностями или прибегать к помощи шамана со сторо­ны. Достаточно открыть вентиль или нажать кнопку — и ваша лужайка окажется в зоне обильного серебристого ливня. Проще все­го для этих целей установить на участке пе­реносные разбрызгиватели. Они могут ко­чевать с клумбы на клумбу — главное, чтобы шланга хватило. Тут ни трубопровод, ни по­мощь специалистов не потребуются.

А вот стационарные дождеватели кре­пятся к трубам. И прежде чем приступать к их установке, необходимо иметь точный проект всей системы, ведь переставить их вы уже не сможете. В нерабочем положе­нии головки таких разбрызгивателей нахо­дятся на уровне земли (чтобы о них не спо­тыкаться и не повредить газонокосилкой), а на время полива выдвигаются вверх. . От засора дождеватели защищены сетча­тыми фильтрами, которые задерживают песок и мусор. Чтобы искусственный дождь равномерно орошал площадку лю­бой формы, во многих спринклерах преду­смотрены сменные форсунки, задающие направление водным струям. С помощью несложной регулировки можно задать же­лаемую форму площади полива — квадрат, прямоугольник, круг или сектор.

Поливочные устройства вращающегося типа с насадками на украинском рынке пред­лагает Фирма Claber . В ассортименте пред­ставлены устройства, в которых создается давление, соответствующее давлению не­большого водопровода. Импульсные уст­ройства IMPACT от Claber хорошо подой­дут для полива больших участков и газонов. Центральная ось и пружины этой продукции изготовлены из нержавеющего металла, бла­годаря чему устройства устойчивы к ржав­чине. Еще один плюс: IMPACT оборудованы системами регулировки радиуса полива.

Немецкая фирма Gardena производит технику и любительского класса (рассчи­танную на "среднестатистического" садо­вода), главным козырем которой является простота и удобство в обращении. При ис­пользовании, например, дождевателя Aquazoom 350/ T задается программа, ко­торая позволяет о поливе своего любимого газона на время забыть: площадь и форма "рабочей зоны", время полива, расход вла­ги — все это становится делом техники.

Есть у Gardena и совсем простое, но не ме­нее ценное изобретение — плоский шланг с микроотверстиями по всей длине. Если по­ложить его вдоль живой изгороди, равно­мерный полив кустарникам будет обеспечен.

Довольно широкий ассортимент приспо­соблений для полива, в том числе и распы­лителей, предлагает группа компаний "ВИСТ". Для увлажнения почвы в труднодо­ступных местах оптимально подойдет рас­пылитель импульсный 10-позиционный. Форма струи этого распылителя варьирует­ся в зависимости от особенностей полива. Возможны 10 режимов: прямая сильная струя, круговая, конус, центр, плоская, душ, под углом, распыление, слабая, вертикаль­ная струя. Этот распылитель легко подклю­чить к любому типу садового шланга.

Когда каждая капля на счету

Если с водой часто случаются перебои, на­пор в трубах оставляет желать лучшего или же водопровода вообще нет, лучший выход из положения — капельный полив. Он наи­более экономичен, а по эффективности сто­ит на первом месте: вода не расходуется так щедро, как при распылении, и поступает точ­но по адресу — к корням растений. В то вре­мя как дождик из спринклера оседает на ли­стьях, стеблях и увлажняет только верхний слой почвы. На солнце вода быстро испаря­ется и растения вскоре вновь начинают ис­пытывать жажду. А из капельниц вода ухо­дит вглубь, поэтому грядки, политые таким способом, дольше не нуждаются в поливе.

У капельных систем полива есть и другие преимущества: во-первых, из растений, "взятых на довольствие", исключаются сорняки, во-вторых, остаются сухими лис­тья и стебли, что помогает избежать забо­леваний и гниения плодов. Кроме того, от дозированного полива земля не покрывает­ся коркой, и кислород может свободно по­ступать к корням. Ну и наконец, с помощью тех же капельниц можно проводить под­кормку растений жидкими удобрениями.

Система капельного полива достаточно проста. К водозаборной колонке прикрепля­ется шланг, на входе которого устанавлива­ется мастер-блок, понижающий давление в капельницах. От основного шланга отходят распределительные и более тонкие поливоч­ные, на последних установлены капельницы с микроскопическими отверстиями.

От расстояний между капельницами зави­сит расход воды, который определяется ти­пом почвы и потребностью конкретного рас­тения во влаге. Чтобы обильно полить одно дерево, вокруг него располагают от двух до четырех капельниц. Для овощных культур в теплицах и парниках на каждое растение обычно приходится по 1—2 капельницы.

Обязательный элемент этой системы — фильтр, иначе капельницы будут постоян­но засоряться и очень скоро выйдут из строя. Как часто поливать растения — еже­дневно или через день — зависит от соста­ва почвы. На тяжелых почвах водные про­цедуры лучше свести к минимуму — до двух раз в неделю, не чаще.

Особой популярностью сегодня у садо­водов пользуются системы капельного по­лива в виде готовых комплектов, в том чис­ле и "конструкторы".

Еще один вариант капельного полива — орошение с помощью "слезящегося" шлан­га. Пористый шланг как губка пропитыва­ется поступающей в него водой и, лежа в междурядьях, отдает влагу растениям че­рез поры. Такие шланги производят почти все компании, специализирующиеся на по­ливочной технике.

Все под контролем

Первые системы автоматического полива появились в США более 50 лет назад. С тех пор простенькие электрические контролле­ры превратились в мощные садовые ком­пьютеры, под управлением которых могут находиться теперь все "водные артерии" участка. Современная автоматика полно­стью освобождает дачника от участия в процессе: контроллер сам включит воду в засуху и прекратит полив с началом дож­дя, обо всех изменениях погоды "доложат" датчики влажности, размещенные под от­крытым небом, — так что сад даже не по­чувствует отсутствия хозяина.

Для полной автоматизации полива тре­буются: насос, качающий воду из колодца или скважины, водопроводные трубы, эле­ктромагнитные клапаны, регулирующие расход воды на участке, оросители или ка­пельницы, а также пульт управления со встроенным микропроцессором.

Монтажные работы лучше начинать до посева газонных трав и закладки цветни­ков, но после мощения и установки осве­тительных систем. Траншеи проклады­вают на глубине 30—40 см — глубже не имеет смысла, так как система функцио­нирует только в теплое время года и на зиму вода из нее сливается, а пустым тру­бам мороз не страшен.

После того как система будет готова к подключению и компьютер запрограмми­рован, остается только нажать кнопку и дождь начнется точно по расписанию.

Вполне позволительная роскошь

Садовые аксессуары и инструменты в со­временном эргономичном исполнении — это, конечно же, не средства первой не­обходимости, а своего рода роскошь, по­тому что приобретаем мы их для того, чтобы получить максимум удовольствия от любимой работы: водяной пистолет с мягкой резиновой ручкой — чтобы не скользила ладонь, ранцевый опрыскива­тель — чтобы не носить ведра с водой, держатели для насадок и шлангов — что­бы их не приходилось долго искать. Каж­дая фирма, выпускающая технику для са­да, старается придумать что-то особен­ное — полезное и по возможности много­функциональное.

Gardena , например, изобрела распыли­тель для цветов FlowerShower . Он имеет ре­гулятор, с помощью которого можно вы­брать режим полива: мягкая струя — для горшечных растений и саженцев, нежный душ — для грядок и клумб. Корневой ороситель того же производства предназначен для полива растений с глубокими корнями. Выглядит этот инструмент довольно нео­бычно: это металлический стержень с от­верстиями на одном конце. Второй конец заканчивается пластиковой ручкой с "кур­ком", к которому подсоединяется шланг. Процесс полива напоминает укол: вы вты­каете стержень в землю на нужную глуби­ну и, как шприцем, впрыскиваете воду или жидкое удобрение.

Тянуть по огороду грязный пятидесяти­метровый шланг, а потом еще сматывать его, чтобы в итоге он все равно расползся в сарае в бесформенную груду, — все это может омрачить жизнь даже самому вос­торженному и терпеливому садоводу. Ку­да приятнее воспользоваться удобной те­лежкой, которая способна "приструнить" резинового змея и без посторонней помо­щи. Широчайший ассортимент катушек, в том числе и настенных, а также тележек представляет фирма Claber . С помощью этих приспособлений вы без труда обуздаете шланг — до следующего полива по расписанию!



Раздел: Ландшафтная архитектура Просмотров: 970
 

Как давно Вы делали ремонт?

более 10 лет назад
более 5 лет назад
2 года назад
1 год назад
Только собираемся..

Статистика

Чтение RSS

Самое популярное:




Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0