Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/ih321407/public_html/sonat-spc.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Дорожные работы » ООО НПФ "Сонат"

Дорожные работы

В зависимости от назначения дорожки на садовом участке можно разделить на главные и второсте­пенные. К первым относятся подъездные дороги и парковочные площадки, дорожки, ведущие от до­ма к калитке, а также к наиболее посещаемым уголкам сада. Эти "трассы" должны иметь твер­дое, ровное и нескользящее мощение, выдержи­вающее большие нагрузки. Для их строительства используют брусчатку из натурального и искус­ственного камня, клинкерный кирпич, бетонные блоки и плиты, тротуарную плитку. Подъезды к дому и площадку перед гаражом также можно забетонировать или заасфальтировать. К второ­степенным относятся прогулочные тропинки и рабочие дорожки, ведущие к хозяйственной зоне, огороду, бане и т.д. От типа дорожки зависят ее конфигурация, ширина и материал мощения, ко­торый, в свою очередь, определяется стилем дома и сада.

МАТЕРИАЛЫ

Натуральный камень отличается разнообразием цвета, фактуры и формы. Твердые породы — гра­нит, лабрадорит, габбро, базальт — подходят для мощения в любых участках сада. Мягкие поро­ды — мрамор, известняк, песчаник, ракушеч­ник — применяют в местах пешеходного движе­ния, для мощения площадок и зон отдыха. Поми­мо обычного дорожного кирпича используется клинкерный, который получают в результате вы­сокотемпературного обжига высококачественных пластичных глин. Он идеально подходит для мо­щения садовых дорожек, террас, площадок, пар­ковок и подъездов к гаражам, а также для соору­жения подпорных стенок. Материал морозо­устойчив, десятилетиями сохраняет цвет. По­скольку клинкер имеет небольшой размер, то при укладке по кругу V -образное расхождение меж­ду плитками почти незаметно. Для обустройства зеленых дорожек применяется ландшафтный клинкерный кирпич Rasenlochklinker , а для отво­да лишней воды — Aqua - transit .

Декоративный бетон — долговечный, надеж­ный, морозостойкий материал. Ему можно при­дать любую форму, он имитирует натуральные камни и даже древесину — доски или круглые спилы. Вибролитая бетонная плитка с рельефной или гладкой поверхностью используется не толь­ко в пешеходных зонах, но и для укладки на про­езжей части. Один из наиболее распространен­ных материалов для мощения — тротуарные бло­ки из декоративного бетона. Он представляет со­бой долговечный, морозостойкий материал, под­ходящий для мощения не только пешеходных зон, но и подъездов, площадок перед гаражами. Преимущества брусчатки, изготовленной вибролитьевым способом, — оригинальная риф­леная поверхность, богатый цветовой ассорти­мент, строгие геометрические формы, позволяю­щие упростить и ускорить монтаж. Благодаря продуманной конфигурации брусчатку "Руст", имитирующую гранит, можно применять для мо­щения как прямых, так и извилистых дорожек, без подбора по размеру и подрезки. Специалисты рекомендуют покрывать камни для мощения спе­циальным составом (производится в Германии), который предотвращает известковое высалива­ние, защищает от масел, химических растворов, повышает водоотталкивающие свойства, свето­стойкость и прочность плитки.

Асфальт — надежное, почти не требующее ухода покрытие черного, красного или зеленого цвета, которое подходит для укладки в хозяйствен­ных зонах, на подъездах и перед гаражом. Для создания декоративного нескользящего покрытия используют утопленные в поверхность гравий или мраморную крошку. Искусственная брусчатка, имитирующая базальтовую, производится на осно­ве микрокремнезема и фиброволокна. Этим проч­ным, морозостойким материалом можно мостить не только прямоугольные участки, он также подходит для круговой или веерной укладки.

ОФОРМЛЕНИЕ САДА

В регулярном саду прокладывают идеально ровные дорожки. Они пересекаются друг с другом под пря­мым углом, расходятся в виде симметричных лу­чей от расположенных по главной оси сада площа­док. Последние тоже имеют правильную форму (квадрат, круг, полукруг). Мощение выполняется из искусственно состаренной тротуарной плитки, клинкерного кирпича, плит из натурального или искусственного камня. Дорожки также можно за­сыпать мелким гравием. Строгость линий подчер­кивает бордюр из поставленного на ребро клинкер­ного кирпича или бордюрного камня.

Строгая планировка характерна не только для классического регулярного сада, но и для современ­ного, в дизайне которого преобладают геометриче­ские формы и четкие прямые линии. Подобное ре­шение подойдет как для больших, так и для ма­леньких участков. Прямоугольное, круговое или диагональное мощение способно подчеркнуть рису­нок сада; бордюры придадут композиции завер­шенность. В отличие от садов, построенных по классическим образцам, в современных мощение дорожек и площадок допустимо выполнять из не­скольких материалов: камня и гравия, клинкерного кирпича и плитки, из натурального или искусст­венного камня. Отдельные участки можно залить бетоном и галькой выложить на нем спирали, кон­центрические круги или квадраты.

Круговые мотивы обычно используют для оформления прямоугольного участка. Причем круги могут не пересекаться, следуя один за дру­гим, словно бусины на нитке; их связывают пря­молинейные дорожки. Композиция из разных по площади прямоугольников — беспроигрышный вариант для зонирования вытянутого участка. В этом случае площадки, газоны и бассейны луч­ше располагать не симметрично по продольной оси, а немного сместив относительно друг друга, чтобы связывающая их дорожка проходила по краю площадки. Таким образом удастся визуаль­но расширить границы владения, создав ощуще­ние простора. Чередуя гравийные участки с по­шагово расположенными бетонными или камен­ными плитками и замощенные клинкерным кир­пичом площадки, можно еще больше "раздвинуть горизонты" участка, создав разнообразный ис­кусственный ландшафт. Диагональная композиция рекомендуется для квадратных участков, поскольку позволяет зритель­но увеличить пространство сада. Чередующиеся уча­стки сада — газоны, площадки, лужайки — могут вплотную примыкать друг к другу, а не связываться дорожками. Здесь достаточно лишь пошаговой или гравийной тропинки, идущей через газон. На малень­ком узком участке мощеные изломанные или криво­линейные дорожки между площадками и домом оп­тически расширят пространство. Для усиления эф­фекта в местах излома или поворота дорожки выса­живают деревья или кустарники, расставляют вазы с цветами, садовую скульптуру. Дорожки мостят клинкерным кирпичом, брусчаткой из натурального или искусственного камня, тротуарной плиткой, уло­жив их полукругом, веером, елочкой.

Для пейзажного сада характерна затейливая паутина тропинок. Движение идет по кольцу, на­пример, от дома мимо детской площадки, через ро­зарий к беседке, затем вдоль рокария к пруду, отту­да к площадке для барбекю и к дому. Для мощения можно использовать любые материалы и их комби­нации. Если основная дорожка замощена, то вспомо­гательные могут быть гравийными либо пошаговы­ми — бетонными или каменными. В дорожном по­крытии принято оставлять свободные участки и вы­саживать там почвопокровные растения или злаки.

Бордюры в "естественных" садах не нужны — газон или лужайка плавно переходят в дорожное покры­тие. Между ними можно высадить стелющиеся рас­тения и кустарники, разместить валуны, декори­рующие края мощения. В японских садах для созда­ния дорожек используются натуральные материа­лы — гравий и камень; например, каменные плиты укладывают на гравийной тропинке.

ПЛОЩАДКИ, ТЕРРАСЫ, ПАТИО

Особое место в ландшафтном дизайне отводится площадкам, террасам и патио. Возможно, со вре­менем капризные газоны, требующие постоянно­го ухода, частично заменят "неприхотливые" площадки, выложенные камнем, кирпичом, тро­туарной плиткой и гравием. Комбинируя эти ма­териалы с растениями, водой и каменными глы­бами, удастся оживить сад и разнообразить ланд­шафт. Если укладывать плитку со смещением, в щелях прорастет трава или мох.

Террасы предназначены для отдыха на свежем воздухе; обычно они примыкают к дому с южной стороны. От ветра их защищают перголами с вью­щимися растениями и навесами. Поскольку терра­сы являются продолжением жилища, то для по­крытия используют не только камень, кирпич, бе­тон, клинкерные террасные плиты, но и деревян­ный настил. Конечно, предпочтение стоит отдать наиболее долговечным материалам — камню и клинкерному кирпичу. Деревянный настил можно заменить бетонными плитками, имитирующими дощечки и спилы бревен. Засыпка гравием и моще­ние мелкими элементами нежелательны — ножки мебели будут проваливаться в щели. Лучше вы­брать плиты из натурального или искусственного камня либо морозостойкие керамические.

Патио тоже обычно представляет собой про­должение дома, комнату на открытом воздухе. Ощущение уюта создает живая изгородь — ограж­дение из шпалер, увитых хмелем, плетистыми ро­зами, девичьим виноградом, клематисом, древогубцем. Живописно смотрятся круглые патио, в центре которых устанавливают фонтан или бассейн, раз­бивают цветник. Площадку можно немного заглу­бить, окружив подпорными стенками.

ПОДПОРНЫЕ СТЕНКИ

Невысокие подпорные стенки ограничат площад­ку и на ровном участке, а также отделят террасу от простирающегося за ней сада. На участке, оформленном в регулярном стиле, сооружают стенки из клинкерного кирпича, бетонных блоков либо кирпича, который затем облицовывают на­туральным или искусственным камнем. В пей­зажном саду возводят "сухие" стенки из подоб­ранных по размеру каменных плит или булыж­ников. Чтобы высадить почвопокровные расте­ния, в промежутках между камнями такой стен­ки и на уступах кладут грунт. Очень удобны спе­циальные бетонные блоки для сухой кладки — они имеют снизу выступ, который цепляется за следующий блок. На подпорной стене из кирпича или бетонных блоков можно установить маскарон с фонтаном, сложить на ее фоне грот или сделать сквозные проемы. Пластику стены, да и всего са­да обогатят ниши, в которые устанавливают ска­мейки для отдыха. Последние бывают деревян­ными, коваными или сложенными из того же ма­териала, что и стенка. К ней могут крепиться стойки пергол или опоры для навеса.

На участке с перепадом высот подпорные стенки выполняют не только декоративные функции, но и применяются для вертикальной планировки участка, террасирования и укрепле­ния склонов. На террасах можно устроить смот­ровые площадки, мощенные плиткой и камнем, соорудить рокарии, каскады ручьев и водопадов. Для переправы через ручьи используют высту­пающие из воды камни или стилизованные под них бетонные плитки. Главное, чтобы их поверх­ность имела насечки и не скользила.

ЛЕСТНИЦЫ

На участке со сложным рельефом пластику сада определяют лестницы, в подобных случаях осо­бенно важны их форма, размер и материал. Если уклон небольшой, лестницы должны быть широ­кими, с прямыми или слегка закругленными сту­пенями; по краям на них можно поставить цветоч­ницы с яркими летниками. Лестницы выполняют из каменных или бетонных плит, отливают из бе­тона и затем облицовывают клинкерным керами­ческим кирпичом либо клинкерной керамической плиткой, а также собирают из готовых элементов. Если лестницей пользуются нечасто, край, под­ступенок допустимо изготовить из камня или бе­тонного блока, а проступь засыпать гравием, обли­цевать керамической плиткой. При крутых подъе­мах лестницы делают неширокими (90 см) и обо­рудуют перилами. Через каждые десять ступеней целесообразно устраивать площадки для отдыха, а также менять направление лестничного марша, дабы насладиться сменой видов. Не стоит отказы­ваться и от обычной тропинки, но она должна иметь прочное основание, не скользить, идти "сер­пантином", чтобы облегчить подъем.


Cтатьи по теме:

Раздел: Ландшафтная архитектура Просмотров: 991
 

Как давно Вы делали ремонт?

более 10 лет назад
более 5 лет назад
2 года назад
1 год назад
Только собираемся..

Статистика

Чтение RSS

Самое популярное:




Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0