Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/ih321407/public_html/sonat-spc.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Идеи планировки сада » ООО НПФ "Сонат"

Идеи планировки сада

Идеи планировки садаРешив, в каком стиле будет оформлен ваш сад и какие элементы в нем должны быть, можно приступать к осуществлению более сложной задачи - воплощению задуманного в действительность. Может получиться так, что размер или форма участка, а также его расположение и внешний вид никак не соответствуют тому стилю, который вы выбрали для оформления сада.

Выйти из этого затруднительного положения можно, если не пытаться воссоздать понравившийся вам тип сада в полном объеме, а использовать лишь его отдельные элементы. Если нет возможности полностью спроектировать участки сада, находящиеся перед и позади дома так, чтобы на их площади разместить ландшафт из камней или японский садик, можно оформить их в более традиционном стиле и включить в него лишь некоторые элементы понравившихся композиций.

Внимательно рассматривая основные черты классического сада, можно прийти к выводу, что этот стиль определяется всего одной-тремя основными особенностями, описанными в этом разделе. Неповторимую индивидуальность каждому саду придают продуманное размещение растений и изменения в планировке, вносимые в соответствии со вкусом владельца сад.

Круговые мотивы

Очень хороши для оформления участки прямоугольной формы. Круглую форму можно придать любым элементам сада — газонам, дворикам, клумбам и лужайкам. Нужно лишь продумать, как они будут перекрываться и соединяться друг с другом. Прямоугольные, прямолинейные фрагменты и участки изогнутых очертаний маскируются специально подобранными растениями.

Разрабатывая привлекательные детали оформления сада, воспользуйтесь парой циркулей и попробуйте скомбинировать окружности разными способами. Особенно пристальное внимание обратите на пересечения кругов между собой; этого можно добиться, изменяя радиусы окружностей.

Диагональные мотивы

Это способ зрительного увеличения пространства и размера сада, так как взгляд скользит вдоль линий, вытянутых вдоль и поперек участка. Проектирование следует начинать с нанесения на план диагональной разметочной сетки, линии которой расположены под углом 45 градусов к стене дома или изгороди вокруг участка. Все элементы оформления располагайте вдоль параллелей сетки.

Прямоугольные мотивы

Это самый распространенный способ оформления участка, так как он несложен и беспроигрышен. Такой вид планировки придает саду классический оттенок; его целесообразно использовать, если необходимо разделить длинный узкий участок на несколько отдельных секций.

Симметричность и свободная планировка

Тем, кому нравятся прямые линии и все, что четко и ясно можно изобразить на бумаге, больше всего подойдет сад классической симметричной планировки. Другие предпочитают более свободный стиль, лишенный симметрии; в таких садах растения посажены как будто случайными группами. Сад этого типа лучше соответствует семейным нуждам — на его лужайках и газонах удобно играть детям и отдыхать взрослым.

Очень важно уже на самых первых этапах планирования определить, какой тип сада вам подойдет лучше всего. От этого зависит, какой вид разметочной сетки следует наносить на план. Выбор стиля, в котором будет оформлен сад, зависит от многих причин.

Например, от того, появятся ли в семье дети — ведь им удобнее играть в саду свободной планировки. Тем, кто любит растения с красивыми цветами или декоративной листвой, но равнодушен к особенностям ландшафта, также будет приятнее в саду с укромными дорожками, аккуратными бордюрами и уютными скамейками, спрятанными среди кустов или расположенными на берегу заброшенного прудика.

Тем, кто в оформлении палисадника предпочитает свободный стиль, в котором может быть всего пара бордюров, окаймляющих дорожку, лужайка, клумба или газон, участок, состоящий из множества разнообразных элементов, может показаться безвкусным. В саду свободной планировки основное значение имеет расположение растений, несмотря на то, что за их ростом и состоянием можно не так пристально следить, как в симметрично спланированном саду. Например, часть растений может размножаться самосевом, вырастая из семян, падающих между кустами или на покрытие дорожек.

Однако, если вы планируете даже такой сад, следует помнить, что в нем все равно необходимо определить ключевые точки (места расположения основных растений) и плавные линии. В нем будут хорошо выглядеть беседки, перголы и клумбы с цветочным орнаментом, если их удачно разместить в соответствии с хорошим вкусом.

Необычные формы

Иногда садовый участок бывает очень неудачной формы, однако, если постараться, то можно его досадные недостатки превратить в неоспоримые достоинства. Иногда для этого достаточно использовать необычные линии и фигуры, благодаря которым ваш сад будет сильно отличаться от соседских. Вследствие оригинальности он вскоре может стать даже предметом мечтаний других садоводов.
Страница 1 из 2 | Следующая страница
Cтатьи по теме:

Раздел: Ландшафтная архитектура Просмотров: 1011
 

Как давно Вы делали ремонт?

более 10 лет назад
более 5 лет назад
2 года назад
1 год назад
Только собираемся..

Статистика

Чтение RSS

Самое популярное:




Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0