Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/ih321407/public_html/sonat-spc.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Как в старые добрые времена » ООО НПФ "Сонат"

Как в старые добрые времена

Подавляющее большинство земельных наделов, недавно отведенных под коттеджную застройку, представляет собой стандартный по форме и полностью лишенный растительности пустырь. Возведенный по типовому проекту дом неотличим от возвышающихся на соседних участках. Неудивительно, что незастроенное пространство владельцы усадьбы стремятся как можно быстрее превратить в оригинальный, запоминающийся сад.

Стильность и комфорт каждый представляет по-своему: одни предпочитают соорудить плава­тельный бассейн или теннисный корт, другие — сформировать "сухой" пейзаж либо имитацию альпийских ландшафтов. К сожалению, плодовые деревья и кустарники, а также щедрый на урожаи огород сегодня изгоняют на "задворки", но чаще всего веяния моды вообще не оставляют шанса ми­лым и практичным уголкам "для души", в течение многих веков считавшихся неотъемлемыми эле­ментами русских усадеб. Реже всего утилитарные "оазисы" встречаются на маленьких участках. Ландшафт хорошо просматривается из любой части землевладения, что побуждает и заказчи­ков, и большинство профессионалов исключить из концепции оформления территории плодово-огородную зону, незаслуженно именуемую "пере­житком прошлого".

Наглядным примером удачного соседства де­коративной и утилитарной частей сада служит участок, расположенный в одном из коттеджных поселков ближнего Подмосковья. Надел площадью 12 соток имеет прямоугольную форму, простор­ный жилой дом для постоянного проживания и пристроенный к нему гараж занимают северный

угол территории. Подъездная дорога проходит вдоль северо-восточной границы, с трех сторон усадьба окружена участками с двух- и трехэтаж­ными строениями. Помимо небольшой площади стандартный земельный надел отличался сильной заболоченностью, поэтому при строительстве до­ма большое внимание уделили гидроизоляции, за­щитив цокольный этаж от близко расположенных грунтовых вод.

Благоустройство и озеленение территорий, склонных к заболачиванию, включает в себя меро­приятия по понижению уровня почвенных вод и дальнейшему отводу лишней влаги. Помимо уст­ройства дренажной системы, во многих случаях увеличивают водопроницаемость грунта и "нара­щивают" рельеф, а также улучшают или полно­стью заменяют существующую почву на плодород­ный, сбалансированный по химическому и механи­ческому составу грунт. Мелиорацию данного участка проводили, сверяясь с генпланом, что значи­тельно уменьшило объем земляных работ. Почву, извлекаемую в процессе строительства водоема и при подготовке посадочных мест под крупномеры, тщательно сортировали. Тонкий верхний слой, со­держащий небольшое количество перегноя, пригодился для засыпки неровностей рельефа. Малоцен­ный грунт использовали для формирования каме­нистой горки, впоследствии прикрыв его плодород­ной привозной землей. Встречающиеся в почве фрагменты горных пород и оставшийся после строительства битый кирпич превратили в дре­нажные "подушки", защищающие корни древес­ных растений от избытка влаги. Несколько живо­писных камней наряду с покупным материалом включили в оформление рокариев.

Подготовка территории (мелиорация, геопла­стика, мощение, строительство беседки и тепли­цы, установка деревянных конструкций) велась летом. Завершение основных мероприятий по бла­гоустройству, как и было запланировано, совпало с началом осеннего посадочного сезона, поэтому большинство деревьев заняли свои места до на­ступления сильных морозов. Крупномеры (ель, бе­реза, клен, орех маньчжурский) сразу придали участку недостающий объем. Весной следующего года высадили травянистые многолетники, неко­торые из которых заказчики привезли со старого дачного участка. Благодаря заботливому уходу за насаждениями менее чем за три года территории удалось придать обжитой вид. Старшее поколение владельцев окружило любовью и заботой утили­тарную часть сада, а остальные члены большой дружной семьи "взяли шефство" над декоратив­ными растениями.

Функциональные зоны усадьбы естественным образом сгруппированы вокруг жилого дома. Рас­положенные на некотором расстоянии ворота и ка­литка позволили обособить вход и въезд, между ними устроили вольер для сторожевой собаки. Компактная въездная территория, ограниченная воротами, забором и гаражом, одновременно слу­жит парковкой для гостевых машин. Вымощенная фигурной плиткой отмостка окружает дом и сбло­кированный с ним гараж. Оставшееся между сте­ной гаража и забором пространство используется в качестве транзитной трассы. Дополнительный вход в дом скрыт за выступающим углом здания. Он практически незаметен со стороны пейзажного са­да, однако именно этим путем удобнее идти в ого­род и на спортивную площадку. "Физкультурная" зона на редкость удачно вписана в конфигурацию постройки. Стены дома надежно защищают отсы­панную гравием площадку от холодного ветра и солнечных лучей в первой половине дня.

Даже из-за дефицита "соток" заказчики не стали отказываться от устройства довольно боль­шой по площади плодово-огородной зоны. Для нее отвели свободный от построек западный угол вла­дения, где установился наиболее благоприятный инсоляционный режим для плодово-ягодных, овощных и пряных растений. Этот визуально обо­собленный уголок напоминает маленький садик в большом, иначе оформленном саду. Смело прове­денная диагональ, зрительно расширив участок, мягко завуалировала "пустой" угол и стала одной из самых оригинальных деталей планировки (ана­логичное оформление восточного угла придает целостность территории). Решетчатое обрамление утилитарного фрагмента усадьбы, по краям уси­ленное кустарниками (чубушником, барбарисом, спиреей, гортензией древовидной, жимолостью си­ней), смягчает резкие порывы ветра и маскирует водораспределительный коллектор.

Растения в протянувшемся вдоль ажурных конструкций розарии тщательно подобраны по га­битусу, окраске и срокам цветения. Плетистые ро­зы в теплое время года увивают решетки и арочные проходы; кустовые и миниатюрные формы исполь­зованы в качестве подбивки, особенно красочной на фоне ровно подстриженного газона. В межсезонье и зимой внимание уже не акцентируется на потеряв­ших декоративность растениях. Доминантой ланд­шафта становятся оригинально скомбинированные по высоте решетки и вечнозеленые породы.

В скрытый за полупроницаемыми деревян­ными ширмами и цветущими розами огород луч­ше всего заглянуть летом или в начале осени. Владельцы усадьбы не зря гордятся по-голланд­ски роскошными, тщательно ухоженными гряд­ками и набирающим силу молодым плодовым са­дом. Пройдя под сводом арки, попадаешь в ска­зочный уголок: огромные кочаны капусты сосед­ствуют со "сладкими" клубничными грядками и сочной салатной зеленью, капризные огородные

культуры созревают в просторной теплице. Вдоль ограждения высажены традиционные для российских садов плодово-ягодные деревья и кустарники: яблоня сортовая, черноплодная ря­бина, малина, ежевика, красная и черная сморо­дина. В северном тупике утилитарного садика растет лимонник китайский.

Часы досуга обитатели усадьбы обычно прово­дят в уютной беседке. Легкое деревянное строение, украшенное забавным флюгером, органично вписа­лось в ландшафт. Теплый красновато-коричневый оттенок кровли повторяет цвет металлочерепицы на крыше дома, а деревянные детали павильона гармонируют с опорами для вьющихся растений. Фундамент беседки слегка выступает над уровнем "базового" рельефа, позволяя увидеть практически весь участок в ином ракурсе. Площадка для барбекю оформлена плиткой, вполне достоверно имити­рующей древесные спилы. Конфигурация мощения копирует восьмигранную проекцию крыши, но же­сткость заданной формы смягчает пробивающаяся между плитами трава. Дополняют композицию жи­вописно разбросанные березовые пеньки, которые при необходимости будут распилены и сожжены в переносном мангале, а их место займут новые "ма­лые формы". Элегантная корзина-"шляпа", букет в вазе, несколько желто-оранжевых тыкв оживляют интерьер садового павильона и прилегающее к не­му пространство.

Из беседки можно услышать плеск и журча­ние воды, но пруд почти скрыт разросшимися хостами, лилейником, ирисом, молочаем, астиль-бой, физалисом и кизильником горизонтальным. Функции ярких цветовых акцентов выполняют малиново-розовый люпин, нежно-голубой дель­финиум, солнечно-желтый вербейник. Даже в пышных куртинах многолетних луков трудно опознать типичных представителей огородной флоры. В конце лета в пруду "поселилась" ним­фея, а в следующем сезоне его украсят крупные сердцевидные листья и нежные цветы водяной лилии. Глубина водоема достигает метра, что по­может растениям благополучно переносить мо­розные зимы.

Каменистая горка отделена от мощения ши­рокой полосой дерна. Низко подстриженная тра­ва позволяет издали рассмотреть и по достоинст­ву оценить гармоничность композиции. Пуши­стая "рождественская" ель логически завершает линию, образованную "перетекающими" друг в друга водоемом каплевидной формы и более вы­тянутой горкой. Основа каменистого хребта — вечнозеленые растения, оживляющие сад зимой, а в теплое время года оттеняющие листопадные кустарники и травянистые многолетники. Глян­цевый блеск бадана, темно-пурпурные розетки гейхеры, серебристо-серый чистец, лимонно-желтый барбарис, пестролистная хоста пред­ставлены во всем великолепии. Занимающая большую площадь композиция требует мини­мального ухода. После формирования рельефа подготовленную почву покрыли нетканым мате­риалом, высаживая растения в специально подго­товленные прорези. Лутрасил предотвращает по­явление сорняков, сдерживает "расползание" культурных видов, хорошо пропускает воду при дожде и поливе. Мульчирующий материал за­маскировали гравийной отсыпкой. Контрасти­рующая с газоном по фактуре и цвету полоса из мелких светло-серых камешков придает горке естественность и выразительность.

Собственный садик хозяйки усадьбы почти не виден за трельяжами, оплетенными побегами мо­лодых клематисов. Легкая деревянная конструк­ция и высаженные за ней клены отчасти скругля­ют образованный ограждением угол. Несмотря на миниатюрные размеры, этот уголок оформлен по всем правилам ландшафтного искусства. Целост­ность композиции придают как гармоничные соче­тания, так и ярко выраженные контрасты. Мас­сивность глиняных кашпо подчеркивают нежные сеянцы настурции; теплые оттенки терракоты, де­рева и кирпича контрастируют с темной хвоей. Уг­ловатость уложенных террасами каменных плит смягчают круглые "деревянные" спилы и "на­плывшие" на мощение почвопокровные растения.

Основу приватного сада составляют можжевельники, ирисы и папоротники. Не пересаживая базовые растения, владелица усадьбы каждый год по-новому оформляет этот уголок. Первоначально здесь были высажены анютины глазки, затем по­нравившиеся сорта переселили в миксбордеры. В прошедшем сезоне главной темой озеленения стали верески. Для их посадки организовали не­высокие террасы и частично заменили сущест­вующий грунт более кислым. Если растениям ста­нет тесно, их пересадят в общий сад, а на их месте появятся другие. А когда клематисы и клены ста­нут давать слишком много тени, приватный садик превратится в "дикий" уголок, заросший роскош­ными лесными папоротниками и мягким мхом.

 


Cтатьи по теме:

Раздел: Ландшафтная архитектура Просмотров: 1171
 

Как давно Вы делали ремонт?

более 10 лет назад
более 5 лет назад
2 года назад
1 год назад
Только собираемся..

Статистика

Чтение RSS

Самое популярное:




Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0