Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/ih321407/public_html/sonat-spc.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Строительный потенциал Львова » ООО НПФ "Сонат"

Строительный потенциал Львова

Включение Львова в список городов, в которых пройдут матчи чемпионата Евро2012, дало новый импульс его инвестиционной активности. Но и без того, этот город вызывает значительный интерес различных отечественных и зарубежных компаний. Хотя бы в силу своего географического расположения и наличия значительного количества памятников архитектуры.

Природные ресурсы

Львовская область занимает удобное геополитическое положение. Ее соседями на севере и северо-востоке есть Волынская и Ровенская, на востоке - Тернопольская, на северо-востоке и юге - Волынская и Ивано-Франковска, на юго-западе - Закарпатская области. На западе на протяжении 250 км ее границы совпадают с украинским-польским государственной границей.

Львовщина расположена в трех природных зонах: лесной, лесостепной, в предгорном и горном районах Карпат. Весь Турковский район, 28 (из 31) сельских советов Сколивского района, 23 (с 39) Старосамбирского и 8 (из 45) Дрогобычского районов имеют статус горных. В области доминируют черноземы, дернисто-подзолистые и бурые лесные почвы.

Недра края богаты на разнообразные полезные ископаемые.

Северную часть области занимает Львовско-Волынский каменноугольный бассейн, общая площадь которого достигает около 10 тыс. км2, а запасы угля, богатого смолы, бензолы, аммиак, составляют 2 млрд. т

.

Месторождения самородной серы (Немиривське, Яворовское, Любинськое, Роздольское) залегают неглубоко, что позволяет разрабатывать их открытым способом.

Львовщина богата торфом, имеет огромные запасы солей - неповторимости человеческой. Соль залегает неглубоко, примерно на 30-210 м, и ее месторождения разрабатываются еще с княжеских времен. Мощность отдельных соляных пластов доходит до 80 м.

Строительные материалы: кварцевые пески, гипс, мел, известняки, песчаники и сланцы, мергель, строительные и огнеупорные глины - есть во многих местах области.

Ценное сырье для производства минеральных красок, удобрений, смягчения воды - глаукониты, которые распространены у Мокротин, Глинская, Потелича, Журавно, Щирця.

Промышленная добыча нефти в Дрогобычско-Бориславском бассейне был начат более 100 лет назад. Однако Бориславский нефтяной бассейн все еще сохраняет большие запасы нефти. В нефтеносных районах расположено одно из крупнейших в мире месторождений "горного воска" - озокерита.

Прикарпатье имеет большие запасы природного газа. После провозглашения независимости здесь выявлены перспективные запасы в северной части области.

Особым богатством Галичины есть ее колоссальные запасы лечебных минеральных вод. На их базе развиваются курорты, среди которых такие известные в Украине и за ее пределами больницы, как Трускавец, Моршин, Шкло, Немиров, Большой Лю

За выгодного географического расположения, наличие архитектурных памятников, квалифицированной рабочей силы Львов - привлекательное место для ведения многих видов бизнеса. Кроме местных предпринимателей офисы хотели бы арендовать, а некоторые и приобрести, представители крупных отечественных и зарубежных компаний, банковских структур. За превышения спроса над предложением средняя стоимость аренды офисной недвижимости составляет около $ 14 за 1 м2. Пик спроса на офисные помещения пришелся на 2004 год. Поскольку площадей катастрофически не хватало, под помещение для бизнеса в спешном порядке начали приспосабливать всевозможные промышленные и административные здания. Процесс превращения бывших админзданий в офисные центры сегодня в самом разгаре, но максимум, на что тянут эти объекты - класс Б +. По словам Владимира Жентичко, руководителя отдела аренды БЦ "Лемберг", через 1-2 года может быть введено более 20 000 квадратных метров офисных площадей этого класса.

Но приспособлены под бизнес промышленные площади арендаторов уже не удовлетворяют. В отличие от местных фирм, удовлетворяются 18-60 м2, крупные компании претендуют на офисы площадью 200-300 м2 и более. При этом они предъявляют к их качеству повышенные требования, среди которых: свободная планировка помещений, современные коммуникации, система климат-контроля, паркинг, скоростные лифты и т.д. Большое внимание уделяется положению в центральных и престижных районах города, удобным транспортным развязкам, развитой городской инфраструктуре. В особой цене - возможность парковки. Вследствие сложностей с парковкой во Львове начинает терять свою привлекательность центр города.

В связи с тем, что в центральной части города практически не осталось свободных земельных участков, современных офисных центров здесь нет. Один из редких примеров офисного строительства класса А продемонстрировало ОАО КБ "Днистер", которое выкупило старый дом, снесло его, а на освободившейся площади, свело импозантный офисный центр. Как считает Мирослав Чебонюк, начальник отдела Фонда финансирования строительства ОАО КБ "Днистер", вложение средств в офисное строительство на сегодняшний день - не самый выгодный бизнес. Сдача в аренду площадей позволяет вернуть затраты в среднем через 12-15 лет. Однако, сейчас в стадии строительства находятся несколько крупных офисных центров.

Складские помещения

Несмотря на огромную географическую выгоду, Львов пока слабо использует логистический потенциал. Более того, как считают специалисты, именно складские помещения составляют самый большой дефицит. Если еще два года назад $ 2-3 за 1 м2 считалось большой ценой, то сейчас хороший склад по $ 5 за 1 м2 разбирают в считанные дни. Средняя цена аренды на складскую недвижимость, по данным специалистов отдела маркетинга ЗАО "Технопарк ЛЗТА", составляет $ 5,8 за 1 м2, а цена продажи - $ 575 за 1 м2.

Арендаторы соглашаются на любой склад, расположенный в черте 5-10 км. от города. Кстати, такая же картина наблюдается и с производственными помещениями. В последние полтора года спрос на складские помещения в областном центре существенно превысил уровень предложения. Произошло это как за увеличения потребностей бизнеса, так и потому, что новых площадей практически не появилось. Частично проблема могла бы быть решена за счет реконструкции и расширения уже существующих складов, но вкладывать средства в этот сектор коммерческой недвижимости инвесторам пока не очень выгодно.

В настоящее время во Львове насчитывается 5-6 крупных складских комплексов. Преимущественно это наспех отремонтированные помещения бывших промышленных предприятий. Общая площадь складских помещений едва превышает 100 тыс. м2, чего явно недостаточно. По мнению риэлторов, для удовлетворения потребностей рынка дополнительно необходимо как минимум 40-50 тыс. м2 площадей. Но потребность растет не только в количественных, но и в качественных параметрах. Арендаторов уже не удовлетворяет незатейливый сервис. В особом дефиците - складские комплексы, включающие хорошо оборудованные офисные и производственные помещения. По данным риэлторов, сегодня на рынке Львова преобладают склады площадью от 100 до 250 м2. Поскольку свободных площадей во Львове нет, то берут все. Еще сложнее приобрести складские объекты в собственность. Нынешние хозяева очень неохотно расстаются с недвижимостью. Ведь по сути, ничего не вложив в объект, они регулярно получают неплохие дивиденды от его аренды.


Раздел: Разное Просмотров: 999
 

Как давно Вы делали ремонт?

более 10 лет назад
более 5 лет назад
2 года назад
1 год назад
Только собираемся..

Статистика

Чтение RSS

Самое популярное:




Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0