Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/ih321407/public_html/sonat-spc.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Как поставить теплосчетчик » ООО НПФ "Сонат"

Как поставить теплосчетчик

Не считая того, многие люди устанавливают в собственных квартирах оборудование для регулирования теплопотребления (к примеру, радиаторные терморегуляторы). В деньки оттепели они убавляют температуру батарей и соответственно потребляют меньше тепла. Получить не только лишь комфорт, да и вещественную выгоду от использования этих устройств можно только при расчетах за тепло по факту, другими словами в согласовании с показаниями устройств учета.
Но не все знают, с какой стороны подступиться к их установке: куда обратиться, какие документы собрать, какое оборудование избрать, как согласовать проект и т.п. Разглядим этот процесс поэтапно.


1. Принятие решения об установке узла учета на общем собрании собственников
До того как приступать к организации в доме учета тепла, нужно коллективное решение собственников, принятое большинством голосов на общем собрании. Так как будущий узел учета станет общедомовой собственностью, оплата оборудования и работ полностью либо отчасти (в случае роли в федеральных, областных либо городских программках) распределяется меж всеми собственниками квартир.
Нередко трудности появляются конкретно на этом шаге. Деятельной группе приходится вести просветительскую работу посреди жильцов, на пальцах объясняя неуверенным все выгоды расчетов за отопление по факту.

2. Подача заявления на получение технических критерий
Технические условия на установку теплосчетчика выдает местная энергоснабжающая организация. Лишь на основании этого документа может быть составлен и реализован проект узла учета. По другому показания теплосчетчика не разрешено будет использовать для коммерческих расчетов. Обратиться в энергоснабжающую компанию (ЭСО) с заявлением от имени жильцов может и коммерческая организация, которая будет проектировать, устанавливать и обслуживать узел учета.
Комментарий спеца:
«В технических критериях указываются главные характеристики системы теплоснабжения - ее конфигурация, термическая нагрузка, наибольшие значения расхода теплоносителя, расчетное давление и температурный график. Без этих данных нельзя верно подобрать составляющие узла учета. Могут быть указаны дополнительные требования, которым должен соответствовать теплосчетчик, - разъясняет Ольга Ломанова, региональный менеджер компании Kamstrup, мирового фаворита по производству устройств учета тепла. - Зависимо от правил работы определенной термический компании технические условия могут быть подготовлены безвозмездно либо стоить до 10 тыс. руб. Федеральное законодательство этот вопрос не регулирует».

3. Выбор подрядчика
Разработка проекта и установка узла учета - суровая задачка, которую следует доверять только квалифицированному спецу. Управляющие компании, в большинстве собственном образованные из бывших ДЕЗов, нередко не имеют ресурсов для выполнения схожих работ. Потому лучше обратиться в специализированную энергосервисную компанию. Контакты таких компаний можно выяснить в управляющей компании, термический сети, муниципалитете, на местных форумах, посвященных дилеммам ЖКХ.
Отлично, если избранный подрядчик готов предоставить комплекс услуг - подготовку проекта, его согласование, установка узла учета, также его гарантийное и сервисное сервис. В неприятном случае при поломке либо аварии клиент может остаться один на один со своими неуввязками.

4. Выбор оборудования и подготовка проекта
Если подготовка проекта - дело только спеца, то в выборе самого теплосчетчика жильцы могут принять роль. Вопрос этот важен, ведь, если прибор выйдет из строя, за его ремонт либо подмену придется опять платить средства. Естественно, цена высококачественного оборудования достаточно высока. Но если учитывать издержки на установку, сервис и запчасти в течение всего срока эксплуатации, дорогой теплосчетчик возможно окажется экономичнее дешевеньких аналогов. Как говорится, жадный платит два раза.
Комменты профессионалов:
«В собственной практике мы систематически сталкиваемся с ненадежностью неких видов продукции, приемущественно российского производства, - гласит Игорь Поляков, инженер-теплотехник компании «Девятый трест» (г. Ижевск). - Проработав 1-2 года, счетчик выходит из строя и просит подмены. Если посчитать суммарную цена всех устройств, которые придется поменять за 10-15 лет, то становится тривиальной бессмысленность рассуждений об экономии за счет цены оборудования».
«Для стандартной девятиэтажки ультразвуковой теплосчетчик MULTICAL с автономным питанием совместно с проектом и установкой обходится в 2000 рублей с каждой квартиры, а работать будет долгие годы», - добавляет Сергей Силенко, директор энергосервисной компании «Протос» (г. Тверь)».

5. Согласование проекта
Без одобрения проекта узла учета термический сетью приступать к монтажу теплосчетчика не следует, по другому его могут просто не принять на коммерческий учет. Обычно, согласованием без помощи других занимается энергосервисная компания.
Комментарий спеца:
«Рассмотрение проекта всеми отделами занимает не больше недели. Задержки вероятны, если в документации обнаружены какие-либо недостатки либо несоответствия техническим условиям, - ведает Наталья Аксенова, начальник отдела энергосбыта ОАО «Теплосеть» г. Царица. - Тогда проект ворачивается на доработку. Если же приреканий нет, документ считается согласованным, в доказательство ставится штамп на титульном листе проекта. Отныне можно начинать закупку оборудования и монтаж».

6. Установка и ввод в эксплуатацию
Установка узла учета делается в хоть какое время года при температуре не ниже -10 градусов. Так как установка занимает, обычно, менее 1 денька, за этот период времени дом не успевает остыть и промерзнуть.
Для начала расчетов за тепло по факту смонтированное оборудование должен оглядеть и опечатать инспектор из термический сети. При всем этом составляется акт допуска узла учета, который должны подписать инспектор и представитель ТСЖ. Последний штришок - внесение конфигураций в контракт поставки тепла меж теплосетью и ТСЖ, закрепляющих принцип расчетов по факту, а не по нормативам.
Комментарий спеца:
«Пригласить инспектора (письменно) лучше за 7-10 дней, в особенности если это происходит сначала отопительного сезона, когда у профессионалов термический сети очень плотный график работы, - советует Сергей Силенко. - Но к моменту приемки узел учета должен проработать более 72 часов под нагрузкой, чтоб инспектор мог оценить работоспособность оборудования».

Если согласование проходит без особенных эксцессов, то от первого воззвания в ЭСО на получение ТУ до подписания акта приемки и начала коммерческого учета в среднем проходит около месяца. Если же появляются какие-либо разногласия с теплосетью, разрешить которые своими силами не удается, следует обратиться с письменным заявлением в Ростехнадзор.

Согласно положениям Закона «Об энергосбережении», который уже вступил в силу с ноября 2009 года, наличие теплосчетчика скоро (до 1 января 2012 г.) станет неотклонимым для каждого дома, присоединенного к городской теплосети. Потому, чтоб избежать спешки и очередей, следует позаботиться о его установке уже на данный момент.

Пресс-служба Kamstrup

Cтатьи по теме:

Раздел: Разное Просмотров: 1028
 

Как давно Вы делали ремонт?

более 10 лет назад
более 5 лет назад
2 года назад
1 год назад
Только собираемся..

Статистика

Чтение RSS

Самое популярное:




Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0