Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/ih321407/public_html/sonat-spc.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Почему чугунные трубы из ВЧШГ лучше труб из ПВХ? » ООО НПФ "Сонат"

Почему чугунные трубы из ВЧШГ лучше труб из ПВХ?

Почему чугунные трубы из ВЧШГ лучше труб из ПВХ?

ООО «Металлургремонт» предлагает ознакомиться с материалом, который указывает очевидные достоинства труб из ВЧШГ.

Трубы из прочного чугуна – это более надёжный, долговременный и экономный материал для транспортировки питьевой водя, промышленных и бытовых стоков, также для решения ещё целого ряда технологических задач.
Прочный чугун с шаровидным графитом соединяет внутри себя высшую коррозионную стойкость чугуна, т.е. его долговечность в эксплуатации, и механические характеристики стали – её крепкость на разрыв и пластичность.

Трубы из ВЧШГ, устанавливаемые в системах водоснабжения в текущее время, обычно поставляются с внутренним цементно-песчаным покрытием, если другое не обсуждено заказчиком. Для имеющихся труб из сероватого чугуна чистка внутренней поверхности и нанесение покрытий на месте может быть более экономным методом восстановления их гидравлических параметров.

При разработке трубопровода для питьевого водоснабжения инженерам-проектировщикам приходится учесть огромное количество причин: исходная цена системы, требования по его эксплуатации, цена обслуживания, надёжность и долговечность. Вот тут очень тщательно сравниваются как короткосрочные, так и длительные структурные и эксплуатационные свойства труб из ВЧШГ и молекулярно - нацеленного поливинилхлорида (ПВХ). Мы же тут остановимся коротко на главных преимуществах ВЧШГ перед ПВХ.

Предел прочности на разрыв материала, из которого делаются трубы – очень принципиальная черта, так как она оказывает сопротивление силам, вызываемым внутренним гидростатическим давлением и гидравлическим ударом. Предел прочности на разрыв прочного чугуна с шаровидным графитом в 10 раза выше, чем у ПВХ.

Так как у ВЧШГ умеренный и надежный коэффициент термического расширения, при смене рабочих температур практически не появляется заморочек. У ВЧШГ нет значимой различия в пределе прочности при обыкновенной рабочей температуре водопроводов (от 0°C до 35°C либо при самых экстремальных критериях прокладки трубопровода (от -30°С до + 60°С). Вследствие термопластичной полимерной природы ПВХ, эксплуатационные свойства труб из этого материала в значимой мере зависят от температуры эксплуатации. При эксплуатационной температуре выше 73,4°F трубы из ПВХ теряют крепкость, жёсткость и пространственную стабильность. Припас прочности по давлению труб из ПВХ ограничен, и при прокладке трубопроводов следует избегать лишнего осевого отличия.

Гидростатическое давление разрыва труб из ВЧШГ в 5,6 раза выше, чем соответственное значение для труб из ПВХ.

Нереально найти связь меж воздействием гидростатического давления и временем выхода из строя труб из ВЧШГ. Таким макаром, за крепкость труб из ВЧШГ, учитываемую при гидростатическом проектировании, принимается половина малого предела текучести материала под воздействием давления, т.е. 42 000 фунтов на кв.дюйм. Трубы из ПВХ выходят из строя под воздействием растягивающего напряжения в течение периода времени, назад пропорционального интенсивности напряжения. Это значит, что крепкость, учитывающаяся при гидростатических расчётах труб из ПВХ, меньше, чем предел текучести материала, установленный в краткосрочных тестах. Противодействие краткосрочным разрушающим нагрузкам труб из ВЧШГ в 41 раза выше, чем труб из ПВХ, и еще больше при воздействии длительных разрушающих нагрузок. Лабораторные тесты на разрушение труб из ПВХ, проведённые с поочередным повышением круговой нагрузки со скоростью 0,5 дюйма за минуту представляют завышенные характеристики, чем длительные тесты вследствие характерной ПВХ ползучести. Свойством материала, от которого зависит кольцевая жёсткость, является модуль эластичности. Под воздействием давления модуль эластичности труб из ПВХ с течением времени миниатюризируется.

Ударная вязкость – последующая немаловажная черта материала для труб. Эта черта относится быстрее к реальным условиям хранения, транспортировки и установки, но может также оказаться принципиальной, если в дальнейшем предстоят работы около действующего трубопровода. Она является принципиальной поэтому, что повреждения, обстоятельствённые трубопроводу при проведении таких работ, могут остаться незамеченными и сказаться при предстоящей эксплуатации трубопровода. Трубы из ВЧШГ владеют ударной вязкостью, в 55 раз превосходящей трубы из ПВХ.

Установка прямых отводов на трубах из ВЧШГ резвее, легче и наименее накладная, чем на трубах из ПВХ. Установка ответвлений на трубах из ВЧШГ делается до либо после установки трубы. Процедура содержит в себе подгонку машины, сверление трубы, нарезание внутренней резьбы и установку вентиля ответвления. Малый класс давления труб из ВЧШГ позволяет устанавливать отводы поперечником 3/4 дюйма. К тому же, трубы из ВЧШГ поперечником от 6-дюймов и выше малого класса давления могут оснащаться отводами поперечником 1 дюйм.

Трубы из ПВХ просто проницаемы и не должны прокладываться в отравленных почвах, загрязнённых углеводородами, включая сырую нефть, масла, бензин, дизельное горючее, керосин, либо в либо местах хранения либо использования данных веществ либо их составляющих. Эти хим соединения могут растворять и просачиваться через стены труб из ПВХ и других пластмассовых труб, растворяя их и снижая крепкость труб и/либо придавать питьевой воде противный вкус и/либо запах. В отличие от ПВХ трубы из ВЧШГ непроницаемы для углеводородов и не портятся под их воздействием.

Трубы как из ВЧШГ, так и из ПВХ подвержены повторяющимся нагрузкам от гидравлического удара, вызываемыми переменами скорости потока в системе. Трубы из ВЧШГ имеют малый предел текучести материала 42 000 фунтов на кв.дюйм и проектируются с учётом фактора надёжности 2,0 от данного показателя. С другой стороны, ПВХ имеет предел вялости на уровне 1500 фунтов на кв. дюйм.

Согласно брошюре Упонор, отличия для муфтовых соединений труб из ПВХ составляет около 2°. Для извивов с большенными отклонениями требуется или наличие особых фитингов, или осевого отличия самой трубы, что приведёт к повышению нагрузки на стены труб. С трубами из ВЧШГ не требуется выдерживать определённое усилие для поворота стыка на подходящий угол. Раструбные соединения труб из ВЧШГ позволяют, зависимо от поперечника труб, угловое отклонение до 5°.

Вследствие того, что подземный трубопровод из ПВХ является неметаллическим, его нереально найти при помощи сенсора металла. Для обеспечения способности его обнаружения при помощи электрических металлоискателей, в траншеи должен улечся особый провод. Трубопровод из ВЧШГ не просит внедрения таких мер, потому что выполнен из металла.

Труба из ПВХ легче воды – это вызывает озабоченность при прокладке трубопроводов в местах, имеющих высочайший уровень грунтовых вод либо при вероятности затопления траншеи. Для предотвращения сдвига уложенного трубопровода с места из-за всплытия трубы из ПВХ, она должна быть надёжно прикреплена к днищу траншеи. При правильной установке всплытие трубопроводам из ВЧШГ не угрожает.

Следует использовать меры предосторожности по предотвращению воздействия солнечных лучей в течение долгого времени на трубы из ПВХ, так как в данном случае может наступить повреждение их поверхности от солнечного уф-излучения. Этот эффект обычно именуют старением материала под воздействием ультрафиолета. Трубы из ВЧШГ не усугубляют собственных параметров под воздействием солнечного света либо других погодных причин.

По сопоставлению с трубами из ВЧШГ, ПВХ – очень мягенький материал, и, как следует, очень уязвим, и просто царапается, ист
ирается и другим образом повреждается при транспортировке либо установке. Благодаря высочайшей прочности и долговечности труб из ВЧШГ, царапинки и выбоины на их при обычном воззвании не могут сказаться на их надёжности либо на сроке их службы.

Трубы из ВЧШГ издавна признаны непревзойдённым материалом для строительства водопроводов и канализаций. Его потрясающие крепкость и долговечность позволяют проектировать трубопроводы при обычных подходах и устанавливать их с уверенностью, что реальные условия эксплуатации, в каких им предстоит служить, не окажутся неосуществимыми для труб из ВЧШГ. При изначальном выборе материала для труб следует принимать во внимание, что учёт длительных перспектив с течением времени поможет избежать безмерных расходов, связанных с ранешней подменой подземных трубопроводов. Характеристики труб из ВЧШГ подтверждены временем – этот продукт находится на рынке уже более 45 лет, а если учесть его предшественника - трубы из сероватого чугуна, то уже несколько веков. Вне зависимости от критериев – крепкость, долговечность, установка прямых отводов, пропускная способность, фактор надёжности, реальный опыт прокладки трубопроводов – просто осознать то, что знают все, кто издавна знаком с трубами. Трубы из ВЧШГ – верный выбор!


Раздел: Разное Просмотров: 876
 

Как давно Вы делали ремонт?

более 10 лет назад
более 5 лет назад
2 года назад
1 год назад
Только собираемся..

Статистика

Чтение RSS

Самое популярное:




Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0