Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/ih321407/public_html/sonat-spc.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Преодолевая кризис. Русский рынок строй материалов. » ООО НПФ "Сонат"

Преодолевая кризис. Русский рынок строй материалов.

Преодолевая кризис. Русский рынок строй материалов.

Российская стройиндустрия переживает непростые времена. Кризис финансирования стал неодолимым препятствием на пути реализации многих многообещающих проектов, в том числе уже находящихся на стадии строительства. Перманентное и часто ничем не мотивированное увеличение цен на рынке стройматериалов, который в предкризисные годы рос подобно мыльному пузырю, только ухудшает ситуацию. Но наметились и некие положительные тенденции, которые позволяют возлагать на то, что меж предложением на рынке стройматериалов и спросом на их в конце концов будет достигнут паритет.

Серьезное строительство оказалось в числе тех отраслей русской экономики, по которым денежный кризис нанес в особенности мощнейший удар. А если гласить о так именуемом реальном секторе, то, пожалуй, так не пострадало больше ни одно направление производства. К примеру, объемы жилищной застройки в Санкт-Петербурге по итогам 2009 года сократились более чем на третья часть. И статистика по стране свидетельствует о том, что темпы серьезного строительства и объемы инвестиций в него продолжают понижаться, при этом эта тенденция, вероятнее всего, будет преобладать в наиблежайшие 2 года. Сейчас только 20% готовых к реализации проектов доводятся до стройплощадок. И это еще не гарантия, что они все будут удачно завершены в запланированные сроки.

Серьезно осложняет положение и ситуация на рынке стройматериалов. Цены на их за два предкризисных года выросли на 30-50%, а в неких секторах рынка и того больше. К примеру, цемент подорожал практически в два раза и, по воззрению многих профессионалов, продавался по искусственно завышенным в разы ценам. Уже в 2007-2008 гг. Это стало суровой неувязкой для строительной отрасли, не говоря о нынешнем деньке.

Естественно, в 1-ый год кризиса цены падали, но совершенно не так быстро, как росли перед этим: в среднем процентов на 10 за 2009 год. И, достигнув «дна» (понятие в данной ситуации достаточно условное), опять поползли ввысь. При этом на некие виды продукции (а именно, на материалы отделки) цены росли даже в период общего экономического спада. Сейчас же это общая тенденция, плохо влияющая на ситуацию в отрасли. К примеру, уже упоминавшиеся и продолжающиеся спекуляции на рынке цемента (а он только за июль 2010 года подорожал практически на 10%) дестабилизируют положение и почти во всем содействуют сокращению объемов серьезного строительства.

Но наметились и некие положительные тенденции. А именно, значимых фурроров достигнули русские производители фасадных систем. Так, летом 2010 года в первый раз в нашей стране при строительстве строения с элементным фасадным остеклением была применена профильная система российского производства. «Мы смогли предложить русским застройщикам продукцию, не уступающую по качеству ввезенной, в том числе германской и бельгийской, но при всем этом на 30-50% дешевле, – гласит Александр Брагин, ведущий спец группы компаний «Реалит», наикрупнейшго русского производителя дюралевых профильных систем для светопрозрачных фасадов. – Для нас это важное событие, потому что до сего времени элементное фасадное остекление больших объектов в нашей стране производилось только с внедрением ввезенной продукции». Схожее предложение оказалось как нельзя кстати в настолько тяжелое для строительной отрасли время, когда на счету практически каждый рубль. По словам спеца, достигнуть таковой значимой различия в стоимости удалось за счет того, что весь цикл производства профиля замкнут на Россию, тогда как забугорные компании, даже при условии размещения основного производства на местности нашей страны, все равно привозят часть сырья и девайсов из-за рубежа. Тем же объясняются и недлинные сроки поставок, которые Группа компаний «Реалит» предлагает своим партнерам. Также необходимо отметить, что продукция стопроцентно соответствует как русским, так и европейским эталонам, а именно, может эксплуатироваться в сложных погодных критериях. «Специалистам понятно, что в Рф и в Европе при экструдировании фасадного профиля используются дюралевые сплавы, отличающиеся по собственному хим составу. При всем этом по своим эксплуатационным свойствам они фактически схожи. Все же, сейчас мы можем предложить заказчику на выбор как «российский», так и «европейский» вариант, – добавляет Александр Брагин. – К примеру, на данный момент нашей продукцией заинтересовались в Латвии, и так как эта страна заходит в Евросоюз, мы будем экспортировать туда профиль, экструдированный из сплавов AW-6060, AW-6063, AW-6082, обычно используемых в Европе».

Пилотным объектом, застекленным с внедрением только русских профильных систем, стало здание рекреационного комплекса с зимним садом и гостиницей в деловом центре «Москва-Сити». Разработанные специально и произведенные в Рф дюралевые профильные системы «Реалит» были применены для его внешнего остекления, также монтажа купольной светопрозрачной крыши и внутренних витражей.

Эволюционируют и другие направления стройиндустрии. К примеру, в кирпичном производстве сейчас имеет место консолидация мощностей. Дело в том, что обычно рынок кирпича в нашей стране имеет региональную структуру: спрос большинства областей удовлетворяется за счет локальных мощностей, ни одна компания не держит под контролем более 2% рынка, а всего их насчитывается более 700. При всем этом качество русского кирпича в последние годы вызывало огромное количество приреканий. С пришествием кризиса спрос на него начал падать, и маленькие компании, для которых сокращение объемов производства было равносильно его фактической остановке, начали снижать цены, в итоге чего они свалились практически на 40%. В конечном итоге многим компаниям все таки пришлось свернуть свою деятельность. Начался процесс укрупнения компаний, который должен привести к стабилизации цен и свойства выпускаемой ими продукции.

Наблюдаются подобные процессы и на рынке сухих консистенций. «Мы приобрели 50%-ную долю в предприятии, расположенном в Хабаровске, – ведает президент компании «Старатели» Андрей Петрухин. – Сейчас оно будет выпускать как свою продукцию, так и консистенции под нашим брендом. У нас всегда была цель приблизить создание к рынкам сбыта, так как транспортировка съедает часть прибыли. Сейчас нас заинтересовывают подобные предприятия в Южном федеральном окружении и на Урале. Вместе с партнерами, обладающими доломитовым месторождением, мы запустили проект строительства полосы по изготовлению сухих консистенций в Улан-Удэ. Также нам увлекательны гипсовые месторождения, готовы войти в долю».

На рынке материалов отделки как и раньше преобладает толика ввезенной продукции (более 60%). Но многие большие компании, невзирая на кризис, продолжают расширять свои производственные мощности в Рф, что содействует некому понижению цен на внутреннем рынке и позволяет более гибко регулировать ассортимент. Так, продолжает расширение ассортимента собственной продукции российско-германская компания «Файдаль Продакшн», выпускающая, в числе остального, морозоустойчивые водно-дисперсионные краски, способные выдерживать температуры до -60°С, что в особенности животрепещуще для Сибири и Последнего Севера.

Рекордный для нашей страны итог проявили в июле 2010 года русские предприятия группы Kerama Marazzi, отгрузившие в месяц 2 млн. 200 тыс. Метров глиняной плитки и керамогранита. Это свидетельствует о том, что высококачественные материалы отделки российского производства равномерно начинают замещать ввезенную продукцию, которая еще совершенно не так давно фактически безраздельно занимала русский рынок.

Итак, невзирая на то, что перед русской стройиндустрией стоит еще огромное количество нерешенных заморочек, ситуация в отрасли начинает равномерно выправляться. В числе остального, свидетельствуют об этом и структурные конфигурации на рынке строй материалов. Естественно, делать длительные прогнозы еще пока рано, но наметившиеся тенденции имеют очевидно положительный нрав и позволяют возлагать на преодоление последствий кризиса в обозримом будущем.


Раздел: Разное Просмотров: 817
 

Как давно Вы делали ремонт?

более 10 лет назад
более 5 лет назад
2 года назад
1 год назад
Только собираемся..

Статистика

Чтение RSS

Самое популярное:




Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0