Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/ih321407/public_html/sonat-spc.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Неопасная древесная порода » ООО НПФ "Сонат"

Неопасная древесная порода

Неопасная древесная порода

Как понятно, кроме деревопоражающих организмов, древесная порода может быть подвержена разрушительному воздействию огня, являющимся в определённой степени более насыщенным разрушающим фактором. В этой связи задачка огнезащиты древесной породы не вызывает колебаний.

Для обеспечения защиты употребляются разные пропитки для дерева, в этом случае это особые огнезащитные состава — антипирены. В данном случае огнезащита древесных материалов достигается методом введения в древесную породу нужного количества хим веществ, способных при определенной концентрации препятствовать её горению без источника пламени.

Мысль огнезащиты

Огнезащитное действие антипиренов обосновано сочетанием разных физико-химических процессов, происходящих при воздействии огня на древесную породу. Оно базируется как на плавлении легкоплавких веществ, входящих в их состав (солей борной кислоты, солей фосфорной либо кремниевой кислот), так и на разложении веществ, которые выделяют газы, не поддерживающие горение (аммиак, сернистый газ).

В первом случае, при нагревании древесной породы появляется оплавленная пленка, ограничивающая доступ кислорода к поверхности. В итоге — часть тепла расходуется на плавление антипиренов, что приводит к увеличению температуры воспламенения древесной породы, и, как следует, к ее защите.

Во 2-м случае при разложении солей выделяются негорючие газы, которые оттесняют кислород с поверхности древесной породы, разбавляют выделяющиеся с поверхности горючие газы и, таким макаром, препятствуют горению.

Всё это приводит к угнетению процессов воспламенения древесной породы и замедлению распространения пламени по поверхности древесной конструкции, что и является целью огнезащиты.

Главные типы средств

Средства, применяемые для огнезащиты древесной породы, условно можно поделить на огнезащитные покрытия (лаки, краски, пасты, обмазки) и огнезащитные пропиточные составы (пропитки).

Огнезащитные покрытия, обычно, усугубляют декоративные характеристики древесной породы и употребляются в большей степени для защиты непросматриваемых конструкций. В отличие от покрытий, пропиточные составы, обычно, сохраняют текстуру и природную красоту древесной породы, и потому находят более универсальное применение.

Огнезащитные пропитки, подобно антисептикам, делят на водорастворимые и органорастворимые.

Органорастворимые препараты требуют внедрения небезопасных и горючих растворителей. По этой причине они существенно уступают по популярности водорастворимым огнезащитным составам, лишенным этих недочетов.

Посреди органорастворимых огнезащитных составов широкую известность получили соединения, имеющие в своём составе атомы фосфора и галогенов.

Из водорастворимых огнезащитных средств более известны, к примеру, пропитки в состав которых входят соли фосфорной кислоты (диаммоний фосфат, моноаммоний фосфат и т.д.). Подобные средства вот уже более 100 лет используют в качестве антипиренов как в чистом виде, так и в консистенции другими солями.

Диаммоний фосфат обычно используют в консистенции с сульфатом аммония. При нагревании таковой консистенции выделяется негорючий газ аммиак и образуются оксиды фосфора, покрывающие древесную породу защитной пленкой.

Неплохим антипиреном является также смесь фосфата натрия с сульфатом аммония. В качестве антипирена может быть применена и смесь буры с борной кислотой. Таковой состав не окрашивает древесную породу и обладает прелестной проникающей способностью.

Защитные средства на аква базе подразделяют по стойкости к вымыванию компонент из древесной породы на легковымываемые, вымываемые, трудновымываемые, невымываемые средства. Более обширно представлены посреди огнезащитных пропиток легковымываемые составы.

Потребительские характеристики

Главное значение для огнезащитных средств имеет их огнезащитная эффективность либо способность противостоять воздействию огня.

Регламентирующим документом в этой области является НПБ 251 (ГОСТ 16363). Согласно нему, огнезащитная эффективность характеризуется потерей массы обработанного защитным составом эталона древесной породы при огневом испытании.

К огнезащитным средствам относятся только составы I и II группы огнезащитной эффективности.

Более нередко на практике используют огнезащитные средства, имеющие II группу огнезащитной эффективности. Для таких составов утрата массы при огневом испытании должна составлять менее 25%. Обработанная этими продуктами древесная порода классифицируется как трудновоспламеняемая.


Для защиты более ответственных в пожарном отношении конструкций используют защитные средства, имеющие I группу огнезащитной эффективности. Для их устанавливается утрата массы менее 9%, а древесная порода, обработанная такими составами, относится к трудносгораемой.

Важен период времени, в течение которого сохраняются защитные характеристики продукта после обработки древесной породы, а так же периодичность повторной обработки (реставрации) с целью поддержания огнезащитных параметров.

Невзирая на то, что огнезащитные характеристики обработанной древесной породы могут сохраняться в течение ряда лет, проверку состояния изделий из дерева следует производить раз в год. Это требование ВНИИПО не смотрится чрезмерным, так как в почти всех случаях нереально заблаговременно точно найти реальные условия эксплуатации древесной породы после обработки.

Посреди других требований, выдвигаемых ГОСТ 30495 к огнезащитным составам, следует упомянуть проникаемость в древесную породу, коррозионную злость, понижение механической прочности при скалывании и изломе, запах, окрашивание, вредное воздействие на человека и ряд других. Необходимость их использования определяется для каждого определенного внедрения.

Всеохватывающая защита

Как ни удивительно звучит, но на российском рынке в главном находятся составы всеохватывающего деяния, объединяющие как огнезащитную функцию антипиренов, так и биозащитную функцию антисептиков (биопрены).

Такое положение дел разъясняется необходимостью всеохватывающей защиты древесной породы от грибов-биоразрушителей, так и придания огнезащитных параметров. В ряде всевозможных случаев это разъясняется тем, что некие соединения, применяемые в качестве антипиренов, проявляют также и биозащитные характеристики.

Для препаратов такового типа, а их, напомним, подавляющее большая часть, следует также принимать во внимание биозащитные характеристики.

Посреди характеристик свойства биозащиты таких средств следует именовать действующие на местности Рф требования по эффективности в отношении 27 видов плесневых и дереворазрушающих грибов (штамм «СЕНЕЖ» ), также всераспространенного дереворазрушающего гриба Coniophora puteana. Методики тестирования общедоступны и могут быть применены на практике.

В ряде всевозможных случаев при оценке свойства биозащитных средств для древесной породы употребляют забугорные методики тестирования согласно, к примеру, EN 124, EN 113 и других.

При выборе защитных средств всеохватывающего деяния стоит направить внимание на то, что некие производители специально объединяют соединения дезинфицирующего и антипиренного деяния, говоря о обоюдном усилении их параметров (эффект синергизма).

Таковой подход внушительно действует на неосведомлённого потребителя, в то время, как спецы знают, что объединение даже, казалось бы, совместимых в растворе соединений не непременно даст полезный эффект, и может привести не только лишь к усилению, да и к понижению дезинфицирующего и антипиренного деяния за счёт образования новых товаров (эффект антагонизма).

Огнезащитные работы

Кроме огнезащитных параметров, принципиальное место принадлежит технологии обработки древесной породы и проведению огнезащитных работ.

Зависимо от предназначения объектов защиты (защищаемой древесной породы) пропитка антипиренами может быть глубочайшей либо умеренной. При всем этом принципиально обеспечить нужные нормы расхода пропиточных составов.

Существует огромное количество методов пропитки древесной породы. Самые обыкновенные и более доступные — нанесение кистью, опрыскивание либо краткосрочное погружение. Недочетом этих способов является неглубокое проникновение антипирена и, как следует, низкие нормы расхода составов.

Более сложные в технологическом плане — вымачивание, пропитка в горяче-холодных ваннах, пропитка в автоклавах. Это существенно более сложные способы, но, их достоинство — глубочайшее проникновение огнезащитного состава.

Считается, что чем поглубже пропитана древесная порода огнезащитным составом, тем паче надёжно она защищена. Потому самым действенным методом нанесения защитных средств является пропитка под давлением. Конкретно при таком методе пропиточный раствор более глубоко просачивается в древесную породу и работает идеальнее всего.

С другой стороны, почти всегда огнезащитной обработке подвергаются уже готовые древесные конструкции, пропитка которых под давлением невозможна. Тут более технологичен способ опрыскивания или нанесение кистью с неотклонимым соблюдением норм расхода.

В подавляющем большинстве случаев обработку поверхности древесной породы рекомендуется создавать при положительной температуре воздуха — вымерзание воды в древесной породы препятствует введению антипирена в древесную породу. Не допускается создавать огнезащитные работы при отрицательных температурах либо воздействии осадков.

Сертификация

Выбирая огнезащитную пропитку, не следует забывать и о том, что такие препараты подлежат неотклонимой сертификации.

Сертификация огнезащитных средств проводится по показателям свойства проектной документации в отношении требований безопасности, параметров продукции. Эта работа производится органами Минздравсоцразвития РФ в процессе санитарно-эпидемиологической оценки предприятия.

Не считая того, продукция и создание подлежат оценке по характеристикам стабильности производства и управления качеством со стороны инспекторов органов по сертификации в системах сертификации ССПБ и ГОСТ Р.

Типично, что система сертификации ССПБ подразумевает неотклонимую сертификацию огнезащитных параметров. Отсутствие такового сертификата делает нелегальным применение огнезащитного средства.

В выдаваемых сертификатах соответствия в неотклонимом порядке указывается норматив расхода средства, при котором обеспечивается требуемая группа огнезащитной эффективности.

В неких смешных случаях один и тот же состав может иметь различные нормы расхода у различных органов по сертификации. Обычно, производитель нередко специально идет туда, где можно условиться. Из опыта, высочайшим авторитетом пользуются сертификаты, выдаваемые ВНИИПО.

Практика указывает, что удачно разрабатывать действенные и экологически неопасные огнебиозащитные препараты способны только компании, располагающие своими микробиологическими лабораториями. Более прогрессивные из их сертифицируют своё создание по интернациональному эталону свойства ИСО 9001.

В текущее время сертифицировано и разрешено к применению существенное количество огнезащитных составов. В число более узнаваемых из их входят такие сертифицированные составы всеохватывающего огнезащитного и биозащитного деяния, как «СЕНЕЖ ОГНЕБИО», «СЕНЕЖ ОГНЕБИО ПРОФ» и др.

Стоит также отметить тот факт, что нанесение огнезащитных средств просит наличия лицензии на выполнение этого вида работ. Это значит, что, естественно, можно доверить выполнение этого вида работ первому встречному. Но жить в этом доме и сдавать его придется без помощи других.

Предложение рынка

В текущее время российский рынок насыщен различными огнезащитными средствами разных производителей.

Причина такового обилия связана с трудностью задачки огнезащиты древесного материала, и с возможностью варьирования в широком спектре содержащимися в их субстанциями. Вот поэтому, при выборе более рационального огнезащитного состава следует учесть целый ряд особенностей.

Огнезащитные пропитки не должны увеличивать гигроскопичных параметров древесной породы либо усугублять её механические характеристики, должны быть неопасными для людей и животных, не должны выделять вредных веществ после нанесения.

Обычно, огнезащитные пропитки используются для обработки древесных конструкций, эксплуатируемых в критериях, исключающих прямое и длительное воздействие воды. В этой связи на рынке представлены в большей степени вымываемые и легковымываемые средства на аква базе. Для внешних работ их используют в композиции с следующим лакокрасочным слоем. При всем этом нужным условием является отсутствие их отрицательного воздействия на адгезию лакокрасочных покрытий.

При выборе огнезащитной пропитки следует уделять свое внимание и на показатель концентрации водородных ионов — pH среды. Так, к примеру, есть огнезащитные составы с pH =1,5, близких к рН концентрированных кислот. Внедрение таких средств не неопасно для потребителя и просит кропотливого соблюдения особенных критерий хранения и внедрения.

Многие огнезащитные составы, владеют значимой коррозионной злостью по отношению, как к цветным, так и к чёрным металлам. В ряде всевозможных случаев это может ограничивать их применение. Так, к примеру, известны случаи, когда внедрение огнезащитных материалов с высочайшим рН приводило к разрушению либо порче кровли из меди либо покрытого цинком металла.

Некие огнезащитные средства обеспечивают контрольное тонирование древесной породы. Это позволяет зрительно оценить качество и равномерность нанесения огнезащитного состава. К примеру, узнаваемый состав «СЕНЕЖ ОГНЕБИО ПРОФ» придаёт древесной породе розовый колер и позволяет стремительно принимать и держать под контролем результаты огнезащитных работ. Некие составы можно колеровать конкретно перед применением, причём некие требуют внедрения строго определённых красителей.

При всей, казалось бы, трудности и запутанности огнезащиты древесной породы, следует прямо сказать, что конечной целью этой работы является не сохранение первозданного вида сооружения. Основная цель огнезащиты состоит в безопасности людей, чтоб они уверенно вышли из пораженного строения, и чтоб у их была уверенность в счастливом финале. Разве это не удачный результат?


Раздел: Разное Просмотров: 825
 

Как давно Вы делали ремонт?

более 10 лет назад
более 5 лет назад
2 года назад
1 год назад
Только собираемся..

Статистика

Чтение RSS

Самое популярное:




Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0