Дома из ячеистого бетона

Рис. 1 Построить дом, а тем более по индивидуальному проекту - дело дорогое и не каждому по карману. Сегодня деревянный домик среднего размера (6х6 м) обойдется примерно в 5-6 тыс. у.е., а кирпичный - и того дороже. И этот вариант - без мудреной планировки и даже без отделки.
Между тем дома можно строить не только из кирпича, бревен или бруса. Есть материал, который удешевляет строительство примерно в полтора-два раза и имеет массу других преимуществ. Это пенобетон.
Как ни странно, пенобетон - не достижение современных супертехнологий. Этот материал появился в России уже почти семьдесят лет назад.
На вид пенобетон - серый непривлекательный материал, внешне напоминающий пемзу. Дело в том, что в результате вспенивания бетонная масса наполняется воздушными пузырьками и приобретает ячеистую структуру, что, в свою очередь, делает материал легким: не случайно специалисты относят пенобетон к легким ячеистым бетонам. Это же качество придает материалу дополнительные звуко- и теплоизоляционные свойства.
Несмотря на явные преимущества нового материала, пенобетон в России не прижился. Причин тому несколько: не было качественных пенообразователей, хороших агрегатов для изготовления пены и другого оборудования. Поэтому наши строители продолжали использовать традиционные "российские" материалы - кирпич и дерево. О ячеистых легких бетонах просто забыли. И вряд ли вспомнили, если бы не одно обстоятельство, причем - государственного масштаба. Рис. 2
Российские специалисты, следуя постановлению Минстроя РФ, провели исследования по теплосбережению в жилых домах. Требовалось узнать, можно ли каким-то образом сэкономить топливно-энергетические ресурсы? И к всеобщему удивлению обнаружилось, что традиционные строительные материалы (кирпич или обычный бетон) обладают весьма низким уровнем теплозащиты. Поэтому государству, да и нам, его гражданам, приходится платить за отопление, по самым скромным подсчетам, в два-три раза больше, чем в развитых странах.
Вот тут-то и вспомнили о пенобетоне.
Технологический процесс получения пенобетона заключается в следующем: в бункеры запаса сырья подаются цемент и песок, в пеногенераторе готовится пена на основе сочетания воды и вспенивателя; затем песок, цемент, пена дозируются и подаются в смеситель, где под давлением происходит перемешивание смеси и ее транспортировка к месту укладки пенобетона. Таким образом, пенобетон - это материал естественного твердения, влага из которого испаряется естественным образом. Пенобетон готовится, как правило, непосредственно на месте применения, что позволяет использовать его в современном домостроении в качестве утеплителя и заполнителя полостей.
Ячеистый бетон автоклавный (его же называют газобетоном или газосиликатом) состоит из кварцевого песка, цемента, извести и воды. Эти компоненты смешиваются и поступают в автоклав, где при определенных условиях происходит их вспенивание и последующее твердение. Газ, который возникает вследствие так называемого процесса вспучивания (этот процесс аналогичен процессу, применяемому для изготовления дрожжевого теста), увеличивает в 5 раз объем сырой смеси. Изделия из ячеистого бетона изготавливают в заводских условиях и к непосредственному заказчику поступают в виде готовых к применению блоков, перемычек, плит и т. д.
Таким образом, основные составляющие и в том, и другом материале практически одинаковые. Разница только в используемом вспенивателе и в способе отверждения. Следует отметить, что использование автоклавного управляемого процесса дает возможность получать бетон с наперед заданным необходимым уровнем свойств. Причем эти характеристики будут одинаковыми в любой из точек полученного изделия. Характеристики готового изделия из пенобетона могут колебаться в довольно широком диапазоне значений, т. к. процесс его отверждения не управляется. Рис. 3
В дальнейшем речь пойдет об ячеистом автоклавном бетоне, для краткости будем называть его просто ячеистым бетоном.
Стеновые блоки из ячеистого бетона - это строительный материал для кладки стен со швами минимальной величины. При использовании соответствующего раствора, блоки, отвечающие всем требованиям, предъявляемым к массивной однорядной и двухрядной кладке, применяются в качестве строительного материала для несущих наружных и внутренних стен, причем прочностные характеристики блоков позволяют возводить здания с перекрытиями из пустотных плит высотой до трех этажей.
Блоки различной толщины могут использоваться также и для заполнения каркаса при монолитном железобетонном домостроении, устройстве перегородок. Изготавливаемые из ячеистого бетона армированные изделия, а именно: плиты перекрытия, покрытия, перемычки, лестничные ступени, арочные перемычки являются конструктивным дополнением к блокам.
По своим экологическим свойствам ячеистый бетон стоит в одном ряду с деревянными конструкциями. Ячеистый бетон "дышит", регулируя влажность в помещении. Строения из ячеистого бетона являются практически вечными и не требуют ухода. Материал не гниет и не горит, обладает свойствами дерева и камня одновременно. Материал имеет низкое содержание естественных радионуклидов и соответствует самым строгим санитарно-гигиеническим требованиям для строительства.
Ячеистый бетон - негорючий материал. Он не только не горит, но и эффективно препятствует распространению огня. Может быть применен для всех классов противопожарной безопасности. Рис. 4
Благодаря наличию в порах ячеистого бетона воздуха он обладает прекрасной тепло-звукоизолирующей способностью. Массивность материала обеспечивает выравнивание температурных колебаний, как в летнюю жару, так и зимний холод. Теплоаккумулирующие свойства ячеистого бетона способствуют повышению комфорта во внутренних помещениях и позволяют значительно экономить на отопительной энергии.
Наличие замкнутых пор в структуре ячеистого бетона значительно снижает его водопоглощение.
Материал легко пилится, режется и сверлится. Простота обработки ячеистого бетона позволяет изготавливать конструкции различной конфигурации, в том числе и арочные, обрабатывать поверхность, прорезать каналы и отверстия под электропроводку, розетки, трубопроводы.
Стена из ячеистого бетона по стоимости в 2-3 раза ниже, чем стены из кирпича, а по качеству значительно выше. Точные размеры и ровная поверхность блоков дает значительную экономию отделочных материалов.
Подводя итог, можно сказать, что вариант комплексного применения ячеистобетонных изделий в качестве материалов для энергосберегающего строительства предпочтительнее, так как обеспечивает:
- низкую стоимость объектов;
- снижение трудозатрат при строительстве;
- низкие эксплуатационные расходы;
- высокую ремонтопригодность;
- соответствие действующей нормативной базе;
- высокую степень защищенности теплотехнических характеристик от низкого качества выполнения общестроительных работ. По материалам www.material.ru. www.stromtrading.ru.


Раздел: Строительство домов Просмотров: 4103
 

Как давно Вы делали ремонт?

более 10 лет назад
более 5 лет назад
2 года назад
1 год назад
Только собираемся..

Статистика

Чтение RSS

Самое популярное:




Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0