Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/ih321407/public_html/sonat-spc.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Деревянные бревенчатые дома » ООО НПФ "Сонат"

Деревянные бревенчатые дома

Рис. 1 Из века в век на Руси искусно рубили деревянные строения, подгоняя бревно к бревну, комель к вершинке, благо недостатка в древесине у нас никогда не было. Но и сейчас, в эпоху ультрасовременных технологий и материалов, интерес к деревянному домостроению по-прежнему очень высок.
Вряд ли кто-нибудь не согласится, что деревянный дом более, чем какой-либо другой, гармонирует с природой. У натурального бревна или бруса всегда "теплый" цвет и неповторимая текстура. Древесину называют материалом, "дружественным" человеку: любой, кто входит в деревянный дом, чувствует себя комфортно и уютно. Здесь вы дышите чистым и здоровым воздухом, не сухим и не влажным. Дело в том, что по своей структуре дерево - естественный полимер, оно состоит из клеток-волокон трубчатой формы, направленных вдоль ствола. Благодаря им дерево способно "дышать" - пропускать через себя воздух. Зимой вам не придется лишний раз открывать форточку, чтобы легче дышалось. Клетки "умеют" впитывать влагу из окружающего воздуха, когда в доме излишне влажно, и, наоборот, отдавать влагу в помещение с сухим воздухом. Последнее актуально зимой, когда работают отопительные приборы. Таким образом, в доме с деревянными стенами всегда оптимальный газо- и влагообменный режим. Рис. 2
Основное техническое достоинство древесины - низкая теплопроводность. Деревянная стена толщиной 45 см сохранит столько же тепла (и не пропустит столько же холода), сколько кирпичная толщиной 2 м. При этом бревенчатый или брусовой дом, в отличие от кирпичного, быстро протапливается. Среди достоинств лесоматериалов - низкий коэффициент температурного расширения, высокая прочность, упругость, малый вес, легкость в обработке и монтаже.
Не стоит забывать и о том, что деревянный дом не требует внешней или внутренней отделки, хотя по желанию заказчика облицевать стены дома или сделать внутри "евроремонт" вполне возможно. Эксплуатационные расходы на такой дом тоже невелики. Итак, положительные свойства древесины очевидны.
Казалось бы, не менее очевидны и недостатки: гигроскопичность (способность поглощать влагу), горючесть, пороки структуры (трещины, сучки, смоляные кармашки, грибные поражения, червоточины и др.). Во многом именно это отпугивает желающих построить деревянный дом. Рис. 3Однако действительно ли все так плохо? Избыточная влага вызывает развитие опасных микроорганизмов, загнивание и деформацию конструкции из дерева. Степень усадки построенного здания также напрямую зависит от влажности древесины. Между тем сегодня существует ряд мер по борьбе с излишней влагой. Во-первых, правильная заготовка материала. Большинство фирм рубят северный лес - здесь у деревьев годичные кольца плотнее, чем у деревьев теплых краев. Важно и время заготовки - зима. Летом дерево "бодрствует", внутри него по капиллярам течет влага, зимой же сокодвижение останавливается, дерево "засыпает". Вот тут-то его и надо рубить. Причем зима для леса (и для лесорубов) начинается довольно рано - уже в сентябре.
Следующий момент - сушка. Она бывает естественной и искусственной. В первом случае стволы освобождают от коры, и потом около года они лежат штабелями на воздухе - под навесом; торцы бревен при этом замазываются клеем или известью, чтобы избежать растрескивания. Вообще трещины - обязательный атрибут сухого дерева, ведь в процессе высыхания капилляры освобождаются от влаги, межмолекулярные связи нарушаются, и происходит разрыв. Рис. 4Считается, что в бревне атмосферной сушки трещин меньше, поскольку влага уходит из ствола медленно, а значит, не столь травматично для него (чем больше диаметр ствола, тем менее заметны трещины). Однако немногие фирмы готовы ждать год, пока стройматериал "поспеет", да и достичь низкого процента влажности таким образом вряд ли возможно. Чаще применяется камерная сушка уже отфрезерованных бревен, брусьев или досок. Сейчас используются самые различные способы такой сушки - с помощью тока высокой частоты, горячего воздуха (вентиляторы прогоняют воздух через ТЭНы), сухого перегретого пара (который вбирает влагу древесины, а затем удаляется из камеры) и другие. Обычно в камере установлены специальные датчики, показывающие влажность древесины. Компьютерная программа обрабатывает данные и регулирует режим работы камеры так, чтобы равномерно высушить весь штабель. При неравномерной или слишком интенсивной сушке бревно может растрескиваться и коробиться, поэтому ее технология - один из самых главных факторов, определяющих качество древесины. Некоторые фирмы для улучшения свойств материала сначала сушат его на воздухе, а потом в камере. Рис. 5Искусственным образом дерево сушится от нескольких дней до 2 месяцев (срок определяется размером сечения, исходной влажностью, пористостью древесины, технологией сушки и пр.). На выходе из камеры влажность лесоматериала составляет (в зависимости от тех же факторов) 10-23 %. После сушки поры уже не раскрываются, а значит, усадка собранного дома будет минимальной, повысится и тепловое сопротивление деревянной стены.
Важно отметить, что сушка обнажает все "больные места" лесоматериала. Если было сильным так называемое внутреннее напряжение, то после сушки скрытая деформация станет видна на глаз. Точно так же будут заметными участки, пораженные бактериями. Сушка почти не меняет цвет дерева (исключением является особая финская технология, благодаря которой на выходе из камеры брус приобретает темно-горчичный оттенок). Но даже если цвет несколько изменился, последующая шлифовка и лаковое покрытие придадут древесине необходимый внешний вид.
Рис. 6Еще один уровень защиты от избыточной влаги - пропитка древесины антисептиками. Существуют пропитки, обладающие противомикробным и противогрибковым действием, а также спасающие лесоматериал от "древоядных" насекомых и ультрафиолетового излучения. Нередко один антисептик борется сразу с несколькими напастями.
Другая опасность, которая подстерегает владельцев деревянного дома, - огонь. Действительно, древесина - горючий материал. Но вероятность возгорания сократится в несколько раз, если пропитать древесину антипиреном. Конечно, при сильном пожаре деревянный дом сгорит дотла, а в кирпичном останутся стены и перекрытия, насквозь пропахшие дымом. Но будете ли вы реставрировать его? Или построите новый дом? Скорее, второе.
Наконец, пороки древесины. Так называются части древесины с неоднородным строением, с нарушением целостности тканей и прочими недостатками, снижающими качество материала (мертвые сучки, глубокие трещины, косослой, смоляные кармашки и т. д.). Определить степень опасности того или иного порока может только специалист. Рис. 7Серьезные подрядчики руководствуются нормами и накопленным опытом, а поэтому, прежде чем доставить бревна или брус на стройплощадку, их тщательно отбирают. В современном коттеджном строительстве могут применяться самые разнообразные породы древесины: лиственница, сосна, ель, кедр, пихта и другие. Чаще всего используют сосну и ель. Почему? Причин много. Смола, которая пропитывает их поры, прекрасно защищает от влаги, а значит, от гниения. В сосновых и еловых лесах легко найти стволы прямые, с небольшим количеством веток, малой сбежистостью (уменьшением диаметра от комля к вершине). Последняя причина объясняет, в частности, то, почему коттеджи не строят из очень прочных дуба или ясеня: они обычно "витиеваты", да еще и сложны в обработке из-за своей твердости. Кроме того, у лиственных пород гниение начинается, как правило, с сердцевины. У хвойных же, напротив, чем ближе к ядру, тем тверже древесина. А гниет чаще всего заболонь - та часть древесины, которая расположена рядом с корой и, следовательно, имеет большую влажность. При обработке заболонь снимается, что во многом и определяет долговечность домов из хвойных пород. Еще одна особенность сосны и ели - они обрабатываются гораздо легче, чем лиственница. Именно поэтому лиственница, хотя и является мало подверженной гниению и самой твердой среди хвойных пород, редко используется в домостроительстве: затраты на ее обработку повышают стоимость коттеджа в несколько раз. Различия в свойствах между сосной и елью незначительны. Скажем, ель светлее. Но это будет заметно, только если после отшлифовки покрыть ее прозрачным лаком. У ели, в отличие от сосны, сучки маленькие и не будут бросаться в глаза. В то же время сосна более плотная и долговечная.

Раздел: Строительство домов Просмотров: 1125
 

Как давно Вы делали ремонт?

более 10 лет назад
более 5 лет назад
2 года назад
1 год назад
Только собираемся..

Статистика

Чтение RSS

Самое популярное:




Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0